Грейпфрут можно использовать в лечении ХОБЛ — одного из самых распространенных заболеваний легких. Эксперты также рекомендуют добавлять в диету подобных пациентов сыр и бананы.

Хроническая обструктивная болезнь легких или ХОБЛ это заболевание, приводящее к постепенному ограничению воздушного потока в дыхательных путях, что с годами может привести к смерти больного. К сожалению, медицина не может излечить жертв ХОБЛ, и современные лекарства способны только предотвратить на какое-то время прогресс болезни, чтобы продлить жизнь пациентов. Но наука продолжает искать методы терапии, которые помогли бы полностью избавить человека от этой самой распространенной в мире болезни легких.

Ученые из США и Европы проанализировали диету 2 167 жертвХОБЛ в течение трех лет. Те пациенты, которые активно потребляли такие продукты, как грейпфрут, бананы, рыбу и сыр, испытывали заметное облегчение симптомов болезни уже в течение 24 часов после приема пищи. Улучшения наступали по целому ряду критериев, включая функционирование легких, физическая выносливость и количество белых кровяных телец. По мнению автора исследования доктора Коринн Хансон, пациенты с ХОБЛ должны получать от врачей диетические рекомендации в качестве одного из составляющих лечения.

«Диета является потенциально изменяемым фактором риска при развитии и прогрессировании многих болезней, — говорит доктор Хансон. — Существуют доказательства того, что диета играет важную роль в развитии и проявлении клинических признаков ХОБЛ. Наше исследование подтвердило это, одновременно выявив группу продуктов, которые весьма благотворно влияют на здоровье пациентов с ХОБЛ».

medikforum.ru ссылка на статью