22 мая 1888 года городская управа Самары и владелец Жигулевского пивоваренного завода А.Ф. фон Вакано заключили договор о строительстве газового завода. Альфред Филиппович брался на свои средства построить завод по выработке осветительного газа для своего предприятия, а также для драматического театра и Струковского сада.

По современным понятиям это была компактная установка для выработки из нефти осветительного газа. Она имела накопительную емкость – газгольдер, а обслуживали ее двое рабочих.

Строили завод немногим более двух месяцев. Уже 1 сентября осветительный газ по трубам стал поступать в новое здание театра и на Жигулевский пивоваренный завод.    

  Цену за поставку осветительного газа для театра и Струковского сада А.Ф.Вакано установил столь малую, что первый год работы газового завода принес ему убыток в 1500 рублей.

Городская дума отказалась от своего права выкупить завод (такую возможность договор с управой предусматривал), и А.Ф.Вакано еще девять лет исправно поставлял осветительный газ для нужд города в еще большем количестве, чем прежде.

Самара today