Рукопожатия могут быть также опасны для здоровья человека, как и курение. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Нью-Йорке.

Американские исследователи призывают врачей больниц перестать пожимать руки пациентам, так как эта практика настолько же опасна для здоровья людей, насколько опасно курение, уже запрещенное в публичных местах. Врачи не моют руки с антибактериальным мылом после каждого рукопожатия, а значит, они могут передавать от одного пациента другому опасные микробы, вызывающие многие инфекционные болезни, включая и золотистый стафилококк.

В исследовании ученых сообщается, что хотя рукопожатие и стало «давно установленной культурной традицией общения», с его помощью распространение болезней происходит значительно быстрее. Наряду с запретом рукопожатий в больницах исследователи призывают ввести и более жесткие правила гигиены для медперсонала, включая тщательное и регулярное мытье рук. Это может остановить набирающую обороты эпидемию распространения больничных инфекций, устойчивых к любым антибиотикам, из-за которых умирают сотни пациентов.

«Руки работников медицинского персонала быстро становятся зараженными патогенами, собранными от пациентов, — говорится в исследовании. — И, несмотря на все усилия по ограничению распространения болезней, перекрестное заражение больных в медучреждениях через врачей происходит все чаще посредством обычных рукопожатий между врачами и пациентами. Строгий запрет рукопожатий мог бы огранить распространение болезней, устойчивых к антибиотикам, которые представляют огромную опасность для всего человечества».

medikforum.ru ссылка на статью