16 мая 1863 года дворяне и купцы Самары устроили прощальный обед в честь Юрия Федоровича Самарина. Самарский дворянин, один из авторов Манифеста 1861 года об отмене крепостного права, два года работал в нашем городе в качестве члена земского губернского по крестьянским делам присутствия, содействуя проведению реформы. И вот теперь он покидал Самару «…искать отдохновения от продолжительных трудов».

Городской голова М.И. Гладков, желая выразить «…сочувствие деятельности почтенного гостя», попросил Юрия Федоровича принять на себя звание Почетного гражданина города Самары. Участники обеда собрали более тысячи рублей на учреждение двух стипендий имени Ю.Ф. Самарина в мужской гимназии и женском училище 1 разряда.

Юрий Федорович принадлежал к старинному дворянскому роду, который владел в самарском крае обширными земельными угодьями. Выпускник Московского государственного университета защитил в его стенах магистерскую диссертацию. Будучи славянофилом, активно сотрудничал с журналом «Московитянин». Работал в комиссии по делам городского управления в Риге. Свои впечатления о прибалтийских немцах изложил в «Письмах из Риги», публикация которых вызвала гнев Николая II.

В 1853 году Юрий Федорович вышел в отставку и поселился в нашей губернии.

Губернатор К.К. Грот привлек отставного коллежского секретаря к работе в комиссии по улучшению быта крестьян. И не просто привлек, а помог ему стать в комитете представителем правительства. Пришлось Ю.Ф. Самарину работать и в Петербурге экспертом Редакционной комиссии Манифеста. С февраля 1861 года он снова находился в Самаре.

И вот через два года его торжественные проводы, просьба принять на себя звание Почетного гражданина города Самары. Юрий Федорович с благодарностью согласился на столь лестное для него предложение. 17 мая 1863 самарское городское общество приняло соответствующее решение, на которое император 28 июня дал свое соизволение.

Юрий Федорович Самарин скончался 19 марта 1876 года. Через десять лет Самара праздновала 300-летие со времени основания города. На торжественном обеде в Струковском саду родной брат Самарина Дмитрий Федорович сказал: Самара была первым городом, который оценил труды общественного деятеля, присвоив Юрию Федоровичу звание Почетного гражданина, и примеру ее последовали другие города Империи.

Самара today