13 мая 1885 года состоялось освящение первого парохода, построенного в Самаре. Он так и назывался – «Первый». Построен на заводе Г.К.Бенке по заказу самарского купца Федора Гавриловича Углова.

В этот день «Первый» совершил пробный рейс до Барбашиной поляны, затем спустился до Коровьего острова, зашел в Самарку, снова вышел на Волгу, где губернатор А.Д.Свербеев, именитые граждане сошли на пристани общества «Самолет».

Корреспондент «Самарских губернских ведомостей», рассказывая об этом событии, писал: «Нужно ожидать, что примеру Ф.Г.Углова последуют и другие коммерсанты, и вот в Самаре новая отрасль промышленности, новые заработки и новые предприятия. Дай Бог успеха хорошему начинанию и дай Бог, чтобы все благие начинания, выраженные в застольных тостах за завтраком, оправдались на деле».  

   

Оправдались. До 1894 года на заводе П.М.Журавлева для того же Ф.Г.Углова были построены пароходы «Второй», «Михаил». И заказы пошли от братьев Мясниковых, братьев Сапожниковых, А.М.Кондратьева, П.А.Орехова. До 1910 года, когда судостроительная программа завода была по ряду причин свернута, на воду спущено около сорока судов самарской постройки.

Самара today