12 мая 1935 года в Куйбышеве согласно приказу губздрава была создана служба скорой медицинской помощи.

Первые попытки создания организации, напоминающей современную службу медицинской «скорой помощи», в Самаре предпринимались еще в 1914 году, когда здесь встала проблема быстрой доставки раненых на фронтах Первой мировой войны от железнодорожного вокзала до госпиталей. Но после Октябрьского переворота 1917 года вся система здравоохранения Самарского края по причине разрухи и гражданской войны оказалось в ситуации серьезного кризиса, как и вообще все хозяйство региона.

Именно в это труднейшее время, в октябре 1918 года, в связи с резким ростом числа заболеваний холерой, сыпным и брюшным тифом в губернии организовали летучий эпидотряд для оказания срочной медицинской помощи заразным больным. Немного позже на его основе было создано эвакуационное бюро, выполнявшее задачу быстрой транспортировки из дома в лечебные учреждения граждан, нуждающихся в срочной госпитализации.

В октябре 1921 года на базе этого подразделения решением Сангубздрава был сформирован постоянно действующий санитарный отряд в составе 22 человек, включающий шестерых врачей и заведующего. Отряд располагал грузовым автомобилем «Форд», укрытым холщовым тентом с изображением Красного Креста. Но только в 1926 году на заседании губздрава впервые был поставлен вопрос о преобразовании этого подвижного медподразделения в станцию скорой помощи на дому. Однако тогда реализовать этот замысел губернскому медицинскому руководству не удалось из-за острой нехватки врачебных кадров и недостатка материального оснащения. Тем не менее, мобильный санотряд в Самаре продолжал действовать в составе Центральной больницы имени Пирогова, где он размещался в бараке № 20.

Только 12 мая 1935 года был подписан приказ № 136 по Куйбышевскому губернскому отделу здравоохранения, который гласил, что этот летучий санитарный отряд выделяется в самостоятельную службу и получает название «Отряд скорой помощи» (ОСП). Его главной задачей с того момента стало экстренное медицинское обслуживание населения. Теперь эта дата считается днем рождения службы «скорой помощи» города Самары.

Первым начальником летучего медотряда был назначен опытный врач Петр Кудашов. В 1935 году у него в штате находилось 27 человек. Ежедневно на 20-часовое дежурство на станции, располагавшейся на территории больницы Пирогова, заступали врач, санитар, диспетчер и водитель кареты «скорой помощи». Кроме того, в ночную 12-часовую смену выходила акушерка, которая на легковой машине отвозила рожениц в родильные дома, а днем эта же машина при отсутствии срочных вызовов развозила выписавшихся матерей по домам.

В декабре 1935 года отряд был переименован в станцию скорой медицинской помощи (ГСМП), а штат подразделения был увеличен в полтора раза. У станции появился второй выездной пункт — в доме на улице Ленинградской, во дворе бывшего магазина «Дары моря». В связи с этим для ускорения времени прибытия бригад к пациентам город был разделен на два района: первый — от Барбошиной поляны до улицы Красноармейской, второй район — от Красноармейской до станции Кряж. Теперь на круглосуточное дежурство в городе выходило два врача, акушерка и три санитарки на трёх санитарных машинах. В 1936 году среднее время прибытия врачей к больному от момента вызова составляло 5,5 минут.

В декабре 1940 года станция «скорой помощи» из Центральной больницы была перенесена на улицу Фрунзе, 112. В это время в ее штате уже состояло 149 человек, в том числе 28 врачей, четыре средних и младших медработника, а для выездов станция располагала восемью машинами.

В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники станции были мобилизованы на фронт, и врачебные должности здесь в основном занимали студенты 5-го курса Куйбышевского мединститута. Для размещения эвакуированных организаций по распоряжению городских властей у «скорой помощи» была изъята половина всех помещений. Машин для выездов остро не хватало, и ветераны потом вспоминали, что врачи на многие вызовы ходили пешком. К концу войны на станции работали четыре врача и восемь средних и младших медработников, в распоряжении которых осталось всего три машины — две санитарные и одна грузовая.

В дальнейшем эта важнейшая служба нашего города продолжала активно развиваться. В 1946 году в связи с увеличением территории Куйбышева и его населения было организовано еще две станции «скорой помощи» – в Кировском и в Куйбышевском районах. В мае 1955 года была образована Красноглинская подстанция. В 1962 году состоялось возвращение медслужбы на свое прежнее место — в район больницы Пирогова. На улице Больничной, 2, было сдано в эксплуатацию новое здание, где разместились администрация городской «скорой помощи» и ее центральная подстанция. На ее базе тогда же впервые в Поволжье был открыт травматологический пункт. В 1984 году подстанция существенно расширилась после возведения пристроя. В 1985 году здесь насчитывалось 94 выездные бригады, из которых 18 были специализированными: реанимационные, кардиологические, психиатрические, неврологические и детские.

Сейчас в среднем в течение суток станция принимает от 800 до 900 вызовов от больных, и ни один сигнал не остается без ответа. В 2005 году правительство Самарской области нашло возможность выделить средства для обновления значительно изношенного (до 40 процентов) автопарка службы городской «скорой помощи». Станции были переданы 50 новых автомобилей. Ныне в штате муниципального управления «Служба скорой медицинской помощи» городского округа Самара ныне работает более 1200 сотрудников, в том числе почти две с половиной сотни врачей и свыше 500 человек среднего и младшего медицинского персонала.

Самара today

*