11 мая 1901 года в Самаре начались торжества, посвященные 50-летию со дня основания Самарской губернии.

1 января, в годовщину официального образования губернии, состоялось только торжественное собрание, на котором присутствовали многочисленные гости: губернаторы и представители губернских земский управ соседних губерний, митрополит Московский и Коломенский Владимир. Население губернии в нем не участвовало. Поэтому власти через МВД обратились непосредственно к императору Николаю II за разрешением провести массовые мероприятия в мае. 26 апреля государь дал свое соизволение.

Уверенность в том, что он признает просьбу самарцев заслуживающей уважения была столь велика, что подготовка к майским торжествам началась задолго до наступления весны. Исполняющий обязанности городского головы Николай Степанович Арычкин подготовил записку о деятельности Самарской городской думы за этот период. Краткий исторический очерк Самарской губернии составил секретарь статистического комитета И.А. Протопопов. В хронике он назвал всех княжеских и царственных особ, осчастлививших Самару своим посещением, перечислил «выдающиеся неурожайные годы», когда губерния страдала от голода (1873, 1880, 1889, 1891, 1898).

Краткую записку о деятельности самарского дворянства подготовил председатель самарского губернского дворянства А.А. Чемодуров. Была не раз выверена и утверждена программа самих торжеств. А начались они с богослужений, которые проходили в Казанском соборе. 13 мая состоялся крестный ход из губернского правления в кафедральный собор, куда была перенесена икона Святителя Алексия, Митрополита Московского.

14 мая после божественной литургии в кафедральном соборе в классической гимназии прошло чтение исторической записки о губернии. В 4 часа начался пышный обед в зале Коммерческого собрания, на котором был весь цвет и самарского купечества: Л. С. Аржанов, А.Н. Шихобалов, А.Ф. Вакано, О.К. Кеницер, А.И. Константинов…

Торжества завершились 15 мая Божественной литургией в Вознесенском соборе и праздником в Струковском саду для учащихся города. Все эти дни город был иллюминирован.

По случаю праздника поступили поздравительные телеграммы от бывших Самарских губернаторов Н.П. Мансурова, П.А. Бильбасова, Ф.Д. Климова. В свою очередь участники торжеств направили телеграмму императору. 17 мая из МВД сообщили, что государь соизволил выразить свое удовольствие за верноподданнические чувства самарских граждан.

Самара today