5 мая 1858 года в шести верстах от Самары было открыто первое в России и в мире кумысолечебное заведение. Основал его самарский земский врач, доктор медицинских наук Нестор Васильевич Постников. В результате многолетней практики он убедился в чудодейственной силе кислого кобыльего молока при лечении больных туберкулезом легких и решил ввести использование кумыса в медицинскую практику.

В то время чахотка была весьма распространенной в мире тяжелой болезнью. Она не щадила ни богатых, ни бедных, ни молодых, ни старых. Туберкулезных больных было немало и в Самаре. Поэтому городская управа охотно пошла навстречу Постникову и за небольшую плату сдала ему в аренду 19 десятин земли для постройки лечебницы и около 700 десятин пастбищных угодий. На свои деньги Нестор Васильевич выписал из-под Уральска табун молодых кобылиц, дававших целебное молоко, и приступил к производству кумыса.

Больница располагалась в районе Винного оврага (ныне Постникова оврага) Здесь было установлено 12 расписных башкирских юрт, в которых подавали традиционный кисломолочный башкирский напиток. Жилые помещения первоначально находились в бараках. Позже были построены комфортабельные дома дачного типа, в которых имелось около 60 меблированных квартир для приезжих, хорошо оснащенные врачебные кабинеты и процедурные комнаты. Был при лечебнице концертный зал, буфет, каретный двор, конюшня с лошадями для верховой езды и прочие атрибуты приятного и здорового отдыха.

Слух о необычном лечебном заведении облетел весь мир. В Самару стали приезжать богатые люди из Англии, Германии, Франции, Италии, Португалии. В лечебнице Постникова бывали члены царской семьи. Самарским кумысом лечились Л.Н.Толстой и А.П.Чехов. В 1911 году лечебницу посетил известный ученый-медик И.И.Мечников. Он высоко отозвался о работе самарских врачей. Скоро еще одну кумысолечебницу построил на берегу Волги самарский купец Аннаев, а потом они начали плодиться по всей России.

Труд Н.В.Постникова был высоко оценен. За служение медицине Нестор Васильевич награжден орденами Святой Анны двух степеней и орденом Святого Владимира. Земский врач Постников стал дворянином, а его имя занесено в Дворянскую родословную книгу. После революции 1917 года в его кумысолечебнице разместился детский противотуберкулезный санаторий номер один.

Самара today