Медики обнаружили, что курильщики имеют нечто общее с алкоголиками. У тех и у других наблюдаются одинаковые изменения в функциональности мозга после сигарет и алкоголя. Это означает, что привычка курить провоцирует негативные клеточные деформации не только в легких, которые, как считалось, в основном и страдают от никотина.

Исследователи из Университета Калифорнии пришли к выводу, что мозг курильщиков страдает от их пагубной привычки не менее сильно, чем легкие.

Группой ученых под руководством профессора Томаса Пола Шмидта у людей, зависимых от курения, были обнаружены те же мозговые патологии, что и у алкоголиков. В их исследовании приняли участие около двухсот человек — курящие и некурящие люди с алкогольной зависимостью, а также курящие и некурящие люди без алкогольной зависимости.

Выяснилось, что на механизмы восприятия и нейронные механизмы головного мозга курение воздействует наравне с алкоголем и нарушает процессы стабилизации положения тела в пространстве. Причем, при отказе от алкоголя это нарушение самостоятельно корректировалось, и постуральная устойчивость восстанавливалась. Однако, если человек отказывался от алкоголя, но при этом курил, — восстановительный эффект не наблюдался.

medikforum.ru ссылка на статью