14 апреля 1737 года в Самаре от чахотки скончался И.К.Кирилов, руководитель первой Оренбургской физической экспедиции.

В начале XVIII века огромные территории Поволжья, Урала и Сибири, присоединенные к Российской империи в течение минувших десятилетий, в географическом и экономическом отношении были совершенно не изучены, фактически оставаясь «белым пятном» на карте. Начало первых по-настоящему масштабных работ по исследованию этих областей нашей страны связывают в первую очередь с именем Петра I. При нем в России впервые появляются оригинальные карты, основанные на точных съемках, а не на расспросах, и положенные на градусную сетку. Руководство этими работами Петр I поручил обер-секретарю Сената Ивану Кирилловичу Кирилову, серьезному ученому и крупнейшему организатору науки. Его по праву можно назвать одним из «птенцов гнезда Петрова», которые, как мы знаем, круто повернули жизнь патриархальной России в сторону Европы.

Он родился в 1689 году в семье подьячего, причем точная дата рождения Кирилова до сих пор остается неизвестной. В 1702 году, в возрасте всего лишь 13 лет, он поступил в основанную Петром I Навигационную школу, находившуюся тогда в Москве. После ее окончания Кирилов был направлен на должность подьячего в Ельце, где он выполнял землемерные и топографические работы, связанные с заготовкой леса для строительства судов императорского флота. После выполнения государева задания Кирилов вернулся в Москву и поначалу служил в Поместном приказе, а затем — в Поместном столе Сената, созданного тогда императором. В его структуре Кирилов прослужил более 20 лет, поднявшись от самой нижней ступеньки служебной лестницы до поста обер-секретаря Сената.

С первых лет своей службы Кирилов обратил на себя внимание Петра I углубленным интересом к картам и картографии. Неудивительно, что император именно Кирилову поручил общее руководство работой геодезистов, которых он с 1717 года направлял в разные концы страны «для сочинения ландкарт». В 1720 году такой отряд был снаряжен и в Астраханскую губернию, в которую в то время входила и территория современной Самарской области.

Геодезические работы продолжились и после смерти Петра I. В 1734 году по настоятельной рекомендации Академии Наук императрица Анна Иоанновна подписала указ о создании особой организации по исследованию восточных областей России, названной Оренбургской физической экспедицией. Возглавить ее поручили обер-секретарю Сената Ивану Кирилову, который со своим отрядом осенью того же года прибыл в Самару, и здесь принял решение, что штаб всех экспедиционных работ отныне будет находиться именно в нашем городе.

В течение последующих трех лет его полевые партии провели углубленный осмотр обширных районов Заволжья и Приуралья. Детальные съемки этого громадного по площади края позволили выявить некоторые ранее неизвестные особенности здешнего рельефа. Так, на картах геодезиста Петра Чичагова в 1734 году появились первые очертания Общего Сырта, а также «яров» (возвышенностей) по берегам рек Самары и Кинель. А в 1737 году участвовавший в экспедиции английский топограф Джон Илтон составил первую карту Самарской Луки, «о кривизне (которой)… в ланд-карты нигде подлинно внесено не было». До этих съемок Волгу в ее среднем течении на картах изображали либо совершенно прямой, либо слегка изогнутой коленом около Самары. Остается лишь удивляться, что огромная излучина Самарской Луки была выявлена как географический объект лишь в 30-х годах XVIII века.

Однако в начале 1737 года у Кирилова, выехавшего в это время в основанную им крепость Оренбург, началось резкое обострение чахотки (туберкулеза), от которой он страдал уже несколько лет. Вернувшись в конце марта в Самару, Кирилов, несмотря на болезнь, продолжал руководить работами по подготовке к летнему полевому сезону. Хотя врач экспедиции настоятельно просил его перейти на постельный режим хотя бы на две недели, Кирилов почти не слушал его рекомендаций. В итоге в ходе очередного обострения болезни руководитель физической экспедиции скончался в ее штабе 14 апреля 1737 года. Ему шел только 48-й год.

Иван Кириллович Кирилов был похоронен в Самаре на кладбище при церкви Святого Николая Чудотворца, располагавшейся в районе современной Хлебной площади. Впоследствии, после сноса церкви и кладбища, точное местонахождение его могилы было утеряно.

После смерти Кирилова за покойным остался долг казне в размере 7591 рубль, за которые он не успел отчитаться – громадные по тем временам деньги. Казначейство постановило взыскать всю сумму с его сына — Петра Кирилова, обер-аудитора Военной коллегии. Однако сын тоже оказался не в состоянии выплатить такой долг. Лишь спустя 25 лет по ходатайству Сената императрица Екатерина II за заслуги его отца перед государством пожаловала П.И. Кирилову 10 тысяч рублей, правда, с вычетом всей задолженности.

Вслед за Кириловым в том же 1737 году новым руководителем Оренбургской физической экспедиции был назначен известный государственный деятель В.Н. Татищев, который продолжил его работы. В нашем крае он основал город Ставрополь-на Волге (ныне Тольятти), а в 1741 году по указу императрицы был переведен на Урал. После Татищева экспедицией до самого ее расформирования руководил ученик Кирилова – П.И. Рычков.

Самара today

*