Из-за низких температур этот овощ теряет вкусовые качества и аромат свежести. К такому выводу пришли французские специалисты, сравнив плоды, хранившиеся при плюсовой и минусовой температуре.

Хранить помидоры принято в холодильнике, потому что таким образом их срок годности увеличивается. Правда, под воздействием холода летучие вещества, входящие в состав томатов, разрушаются, из-за чего овощ теряет вкус.

Изменения в томатах на клеточном уровне начинают происходить при температуре -10 °С. Правда, исследователи считают, что они не являются необратимыми — чтобы реанимировать плод, подвергнутый заморозке, надо дать ему отстояться при комнатной температуре в течение суток.

«Так, по крайней мере, помидоры восстановят хотя бы часть своего неповторимого свежего вкуса», — объяснили ученые.

Совсем другое дело, если попробовать томаты, которых принесли прямо с грядки и оставили на подоконнике на несколько дней. При температуре +20°С летучие вещества выделяются еще интенсивнее, благодаря чему овощи становятся еще более спелыми и сочными.

Факт в тему:

Помидоры, подвергнутые термической обработке, теряют свой вкус и аромат, поэтому тем, кто готовит супы или пасту, французские кулинары советуют добавлять туда свежие тертые томаты — это придаст блюдам изысканность и пикантность. При этом супы и гарниры, основным компонентом которых является красный плод, лучше хранить в холодильнике.

medikforum.ru ссылка на статью

*