NASA и Японское Аэрокосмическое Исследовательское Агентство JAXA опубликовали первые трехмерные снимки, сделанные новым спутником, который занимается измерением осадков на земном шаре.

Спутник в начале марта следил за уровнем осадков внутри циклона над Тихим Океаном.

Спутник использует два разных прибора, которые замечают малейшие изменения, — например, когда слабый дождь становится сильнее, или превращается в мокрый снег.

NASA заявляет, что спутник представляет собой первый космический аппарат, который может из космоса отличать различные виды осадков.

Бортовой радиолокатор показывает облака в трех измерениях. Цвета показывают уровень осадков, то есть количество выпавшего дождя или снега. Красный означает сильные ливни, желтый и голубой – менее интенсивные дожди.

«Я знал, что мы вступили в новую эру в измерении осадков из космоса. Вся эта новая информация помогает нам лучше понимать движение воды в системе Земли, дает больше знаний о таких вещах, как потопы и засухи», — заявил в описании к снимку один из ученых, которые ведут работу над проектом, Гейл Скофроник-Джексон (Gail Skofronick-Jackson), — сотрудник Центра Космических Полетов Годдарда

На данном изображении мы видим, как выглядит в трех измерениях внетропический циклон, который проходил неподалеку от побережья Японии 10 марта 2014 года. Высота вертикального поперечного сечения – приблизительно 7 километров; красный цвет означает сильный ливень, а желтый и голубой – менее интенсивный дождь.

AstroNews.ru ссылка на статью