25 марта 1864 года в Самаре был торжественно открыт первый детский сиротский приют. Его основали на добровольные пожертвования горожан супруга тогдашнего губернатора С.В.Мансурова и предводитель уездного дворянства В.И.Чарыков с супругой.

Необходимость строительства такого заведения назрела давно. Каждый год в губернском городе появлялись круглые сироты а также младенцы-подкидыши. Только за 10 лет с 1851 по 1862 год в Самаре было найдено 150 подкинутых младенцев.

Первоначально приют был открыт на 12 колыбелей, но уже через два месяца колыбелей оказалось до того мало, что их комплект пришлось удвоить, пишет в своей книге «Трехвековая годовщина города Самары» городской голова П.В.Алабин. В течение первого года после открытия в приюте жило 87 детей в возрасте от месяца и до 10 лет. Денег на их содержание постоянно не хватало, приходилось проводить все новые подписки, и жители Самары охотно помогали приюту.

В мае 1864 года состоялась закладка нового сиротского дома, который открылся 8 сентября 1866 года. Он получил название Николаевского в честь побывавшего в Самаре наследника царского престола цесаревича Николая Александровича. Приют также существовал на добровольные пожертвования и частично на средства городской Думы.

Позже этот сиротский дом стал приютом для девочек, которые воспитывались здесь до 16-летнего возраста. Их учили грамоте, швейному делу, домашнему хозяйству, приготовлению пищи. Попечительницы приюта настолько привязывались к своим подопечным, что когда они вырастали, делали все возможное, чтобы пристроить их в услужение в хорошую семью или выдать замуж за порядочных людей. При этом невест обеспечивали приданым – одеждой, бельем, небольшой суммой денег.

Другой сиротский дом – Алексеевский детский приют, названный так в честь небесного покровителя Самары святителя Алексию, был предназначен для мальчиков. Он был открыт 12 января 1869 года и содержался также на добровольные пожертвования. Алатырский купец Николай Щетинкин пожертвовал приюту свой пострадавший от пожара, но вполне пригодный для отделки двухэтажный каменный дом стоимостью 4000 рублей. А наследник престола цесаревич Николай Александрович пожаловал ему 3000 рублей, поднесенных ему жителями Николаевска на благотворительные цели.

Дополнительные средства на содержание приюта поступали от розыгрыша лотерей, благотворительных концертов и спектаклей, от процентов в городском общественном банке. В 1870 году приют имел на своем счету 22 833 рубля. В 1871 году на эти деньги было приобретено хорошее место с садом для строительства нового дома. Постоянно живущие в приюте 20 мальчиков и еще 30 приходящих из бедных семей обучались здесь грамоте и всяким ремеслам. Все они получили хорошее воспитание и стали приносить пользу своему городу и губернии, пишет в своей книге П.В.Алабин.

Самара today

*