Человечество может «заразить» другие планеты жизнью. Российские учёные установили, что микроорганизмы могут побывать в космосе и вернуться оттуда живыми.

На передней поверхности этого аппарата под базальтовыми вставками находились бактерии, которые сумели пройти через атмосферу

Фото предоставлено Институтом медико-биологических проблем

В прошлом году на поверхности космического аппарата «БИОН–М1», который должен был провести в космосе 30 суток, разместили несколько живых организмов. Они находились внутри специальных базальтовых вставок на передней части спутника. Материал, из которого были сделаны эти вставки, имитировал поверхность метеорита.

Живыми на Землю вернулись бактерии Carboxydocella ferrideruca, которые живут в горячих источниках, и одна из бактерий рода Bacillus. Как пояснили Metro в Институте медико-биологических проблем, главную роль сыграло не то, что эти бактерии привыкли к тяжёлым условиям, а то, что базальт смог защитить их от перегрева. Они преодолели высочайшую температуру, которая воздействует на объекты, когда они проходят через атмосферу. Обычно биологическая материя разрушается при температуре от 100 градусов.

Владимир Сычёв, замдиректора Института медико-биологических проблем, рассказал Metro, какое значение может иметь этот эксперимент.

«Человечество начинает выходить за пределы земной биосферы. При этом выходит не только железо, которое сделал человек, но и то, что его окружает, – объяснил учёный. – Это разные микроорганизмы, которых мы не видим, но иногда ощущаем, например, если заболеем. Получается, мы можем случайно «заразить» другие планеты жизнью. Особенно если на этих планетах есть вода, ведь во влажной среде вероятность развития биологической материи становится очень высока. Поэтому может случиться так, что мы обнаружим на Марсе микроорганизмы и решим, что нашли там жизнь, хотя на самом деле сами же её туда и занесли».

Однако то, что мы можем занести жизнь на Марс, не значит, что она начнёт там развиваться.

«Для того чтобы микроорганизмы начали превращаться во что-то более сложное, как когда-то случилось на Земле, нужны условия, очень близкие к земным, – рассказал Metro биолог Дмитрий Орлов. – Такое практически невозможно».

Есть и опасность того, что микроорганизмы, которые случайно попадут в космос, вернутся оттуда другими.

«Новый признак может проявиться под воздействием радиации и нести в себе патогенное начало, то есть вызывать болезни, – объяснил Metro Владимир Сычёв. – Здесь важна проблема биологической безопасности. С нами живёт очень много микроорганизмов, и в другой среде они могут приобретать новые свойства – небольшие, но очень серьёзные».

Учёный рассказал, что для того, чтобы избежать таких проблем, космические аппараты собирают в специальных чистых комнатах и стерилизуют.

Чтобы понять, приобретают ли организмы новые признаки в космосе, на борту МКС проводят эксперимент «Биориск»: в специальные тубы поместили чашки Петри, а в них – разные микроорганизмы. Выяснилось, что семена некоторых растений, споры грибов и бактерий выживают, причём вакуум для них оказывается даже более благоприятным, чем кислородная среда, где им могут мешать окислительные процессы.

«Мы можем случайно отправить в космос что-то, что выживет и потом вернётся в изменённом и, может быть, опасном виде. Однако пока опасных изменений не наблюдалось, – успокоил учёный. – В основном организмы либо остаются такими, какими они были, либо погибают».

То, что микроорганизмы могут не только выживать в космосе, но и проходить через земную атмосферу, в некотором роде доказывает теорию панспермии – она заключается в том, что жизнь не появилась на Земле, а была занесена из космоса. Но большинству учёных эта теория кажется маловероятной. Владимир Сычёв же считает, что по большому счёту не важно, где зародилась жизнь, важно то, как именно это произошло.

«Для меня вопрос о том, прилетела ли жизнь из космоса или появилась на Земле, не имеет большого значения, – рассказал учёный Metro. – В любом случае она должна была каким-то образом зародиться там».

МЕТРО ссылка на статью

*