Все люди видят сны, но лишь немногие запоминают увиденное. В том, почему это происходит, разобрались французские ученые из Неврологического исследовательского центра в Лионе.

Они выяснили, что существует два типа спящих. Люди первого типа утром почти всегда помнят о том, какие сны они видели ночью, а люди второго типа — редко или почти никогда не запоминают сны. Исследователи выделили область мозга, ответственную за запоминание снов, которая записывает их в память человека, как на пластинку. Для своих наблюдений французы использовали технологию позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), с помощью которой они измеряли активность мозга у 41 добровольца во время сна и бодрствования.

Участников исследования разделили на две группы: в одну вошел 21 человек, которые вспоминали свои ночные сны 5 и более раз в неделю по утрам, а в другую те, кто мог вспомнить сон утром не чаще двух раз в месяц. Оказалось, что у добровольцев из первой группы отмечается более выраженная спонтанная активность в медиальной префронтальной коре и височно-теменной области. Эти регионы мозга задействуются для активизации внимания при каких-либо внешних стимулах.

Хорошо запоминающие сны люди, возможно, обладают такой способностью еще и потому, что пребывают в два раза больше в бодрствующем состоянии во время сна, чем те, кто плохо помнит свои сны. Следовательно, их мозг реагирует более реактивно на звуковые сигналы, как во сне, так и в периоды бодрствования. Такая реактивность мозга заставляет их чаще просыпаться ночью, а это помогает запоминать сновидения.

medikforum.ru ссылка на статью

*