Фруктовый сок так же вреден, как и подслащенные безалкогольные напитки
Фруктовый сок не является полезным напитком, а некоторые виды содержат столько же сахара, сколько и газированные безалкогольные напитки, пришли к выводу британские ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Lancet Diabetes and Endocrinology.
Команда специалистов из университета Глазго обнаружила, что регулярное потребление сока может привести к серьезным последствиям, таким как развитие ожирения и диабета.
“Фруктовый сок имеет аналогичную плотность энергии и содержание сахара, как и другие сладкие напитки”, отмечает профессор Навид Саттар (Naveed Sattar), ведущий автор работы.
Ученые считают, что люди не должны пить больше, чем 150 мл ( ¼ PT) сока в день. 250 мл порция апельсинового сока содержит 115 калории, 250 мл яблочного сока, как правило, содержит 110 калорий и 26 г сахара – для сравнения — 250 мл колы составляют 105 калорий и 26,5 г сахара. Однако многие люди пьют больше, чем 500 мл в день.
Люди, которые выпивают 500 мл виноградного сока каждый день в течение трех месяцев, имеют большую резистентность к инсулину и больший объем талии.
“Конечно, фруктовый сок содержит множество витаминов и минералов, но только не подслащенные его версии”, — отмечает доктор Джейсон Гилл (Jason Gill), соавтор работы.
В ходе опроса 2 тысяч взрослых человек ученые установили, что 48% из них недооценивают содержание сахара во фруктовых соках и коктейлях, в то время как 12% опрошенных переоценивают содержание сахара в газированных напитках.
Более того, соки вредны содержащейся в них кислотой. Она как раз и провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенный колит, панкреатит, гастрит).
Однако ученые отмечают, что полезными соками являются свежевыжатые. В случае если правильно приготовить их, свежевыжатые соки являются аккумулятором витаминов и минералов. Натуральные соки очень быстро усваиваются организмом, не нагружая пищеварительную систему.
Огуречный, свекольный и виноградный соки способствуют самоочищению организма. Сок свеклы, к тому же, повышает гемоглобин, морковный сок наполняет энергией, и значительно улучшает состояние кожи, особенно, если смешивать его с соком шпината.
*