Крупная вспышка сальмонеллеза, произошедшая в 18 штатах США в 2010 году, была вызвана бактерией Salmonella enterica. Позже появление вспышки эксперты Центров профилактики и контроля заболеваний (CDC) связали с потреблением замороженной курицы и риса производства компании Marie Callender’s.

Впоследствии продукция была изъята из продажи. Новое исследование CDC подчеркивает необходимость соблюдения всех рекомендаций по приготовлению пищи, особенно в тех случаях, когда еда готовится в микроволновой печи.

Большинство людей, заболевших во время вспышки 2010 года, соблюдали рекомендацию о том, что еда должна постоять в микроволновой печи некоторое время после окончания приготовления. Однако нашлись те, кто этой рекомендацией пренебрег. Информацию подтвердил недавний доклад CDC. Время простоя продукта в микроволновой печи является необходимой частью процесса приготовления. Потребители должны не только следовать инструкциям для микроволновой печи, но и позволить продукту остыть в течение рекомендованного времени перед употреблением, заявили эксперты CDC.

Общей чертой вспышек болезней пищевого происхождения, связанных с потреблением замороженных полуфабрикатов, является заблуждение, что эти продукты готовы к употреблению и просто нуждаются в разогреве, отметили в CDC. Приготовление в микроволновой печи должно проходить при достаточной температуре, так достигается пищевая безопасность продуктов и сводится к минимуму опасность заражения. CDC рекомендует производителям маркировать продукты как «не готовые к употреблению» и снабжать их пошаговыми инструкциями по приготовлению с указанием рекомендуемой мощности.

medicinform.net ссылка на статью