Жирная рыба продлевает жизнь на 2 года
Люди, поедающие по две порции жирной рыбы в неделю, продлевают себе жизнь на два года. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения, изучив медицинские карты около трех тысяч пожилых американцев.
О пользе Омега-3 жирных кислот, в изобилии содержащихся в жирной морской рыбе, было известно давно. Известно, в частности, что их регулярное употребление уменьшает на 35 процентов риск возникновения болезней сердца и сосудов. Нынешнее исследование важно тем, что оно прослеживает прямую взаимосвязь между долголетием и наличием в организме омега-3 жиров.
Исследование состояло в том, что специалисты проанализировали медкнижки 2,7 тысяч американцев в возрасте от 65-и лет. Анализы показали, что те, у кого наблюдался высокий уровень омега-3 жирных кислот, имели на 27 процентов меньший риск возникновения инфаркта или же шанс преждевременно умереть.
Входивший в исследовательскую группу доктор Дариуш Мозаффариан заявил, что употребление жирной рыбы всегда считалось полезным для человеческого организма, но ранее наука не имела столь убедительных доказательств взаимосвязи между наличием этих жирных кислот в организме и смертностью. Теперь, благодаря поддержанию правильной концентрации омега-3 кислот в крови ученые смогут, возможно, продлевать жизнь даже престарелых пациентов.
*