Небольшое снисхождение к себе в отношении диеты в выходные дни не способно повлиять на увеличение веса в долгосрочной перспективе, считают исследователи из Научно-исследовательского центра VTT в Финляндии.

В ходе исследования специалисты обнаружили еженедельный цикл колебания веса на примере 80 взрослых добровольцев, за которыми наблюдали в течение 15 дней. Оказалось, что наиболее высокие показатели веса были зафиксированы в воскресенье и понедельник. Однако в период со вторника по субботу испытуемые теряли набранный вес, сохраняя его в норме.

Эксперты пояснили, что если человек придерживается правильного питания и образа жизни, то небольшое ослабление «жестких рамок» в выходные дни не нарушает эти старания. Поэтому набор веса после выходных можно считать нормальным явлением, не нарушающим в целом схему похудения. Однако это не относится к людям, которые не ведут здоровый образ жизни и питаются вредными продуктами.

Исследование было проведено Техническим исследовательским центром VTT Финляндии и Технологическим университетом Тампере при сотрудничестве с Корнелльским университетом (США).

medicinform.net ссылка на статью