В Прибрежной Олимпийской деревне состоялось открытие cимволической Стены Олимпийского перемирия. По традиции Олимпийского движения такую стену устанавливают за несколько дней до открытия Игр, с тем, чтобы участники соревнований из разных стран оставляли пожелания о сохранении мира на планете в поддержку идеи Олимпийского перемирия.

Стена Олимпийского перемирия стала своеобразным обращением к спортсменам из десятков стран – послам мира и носителям идей международного олимпийского движения. На Стене начертано послание будущим поколениям: «Молодежь России приветствует вас – участников Олимпийских зимних игр в Сочи, посланцев Мира! Вы представляете разные страны и континенты, и вас всех объединяет спорт. Игры Сочи 2014 демонстрируют единство людей во всем многообразии культур, религий и мировоззрений. В этом и есть дух Олимпийского перемирия. Давайте вместе обратимся ко всем народам с призывом соблюдать Олимпийское перемирие и стремиться к долгосрочному миру на Земле».

На время Игр в Прибрежной и Горной Олимпийских деревнях установлены две Стены Олимпийского перемирия. Их идея и дизайн были разработаны одним из волонтеров Сочи 2014. В ходе мероприятия участники соревнований и почетные гости смогут оставить свою подпись на Стене Олимпийского перемирия, тем самым выразив поддержку резолюции ООН о сохранении мира на Земле во время проведения Олимпийских игр.

Давняя греческая традиция Олимпийского перемирия («экехерии») зародилась еще в VIII веке до нашей эры и с тех пор служила священному принципу Олимпийских игр — на время проведения спортивных соревнований заключался мир, чтобы все спортсмены могли в безопасности прибыть к месту состязаний и вернуться обратно.

В 1992 году Международный Олимпийский комитет возродил эту традицию, обратившись ко всем государствам с призывом соблюдать олимпийское перемирие. В 2000 году для продвижения идей гармонии и мира МОК основал международную организацию «Олимпийское перемирие».

sochi2014.vesti.ru ссылка на статью