Исследование, опубликованное в журнале PLoS One, показало, что взрослые, имеющие замедленную реакцию, подвержены более высокому риску ранней смерти.

Время реакции показывает, насколько хорошо работает центральная нервная система человека, оно также напрямую связано с основными умственными способностями, например с тем, как быстро человек способен обрабатывать информацию.

В тесте на определение реакции участники должны были нажать на кнопку в то время, как на экране компьютера появлялось изображение. Ученые проанализировали данные более 5 тысяч пациентов в США в возрасте от 20 до 59 лет. Участники проходили тест на определение времени реакции в начале 1990-х, в течение следующих 15 лет ученые отслеживали статистику смертности участников. 7,4% умерли в 15-летний период после прохождения теста, а при сопоставлении этих данных с результатами теста выяснилось, что смертность участников, показавших замедленную реакцию в тесте, составила 25%.

Одной из версий такой взаимосвязи является то, что замедленное время реакции может отражать ухудшение функционирования других систем организма, в частности мозга и нервной системы. По словам автора исследования доктора Хаггер-Джонсона, люди с медленной реакцией могут просто забывать принимать лекарства и следить за своим здоровьем.

Ученые уверены, что показатель времени реакции может быть использован для мониторинга конкретных аспектов здоровья пациентов, например уровня функционирования центральной нервной и других систем. В будущем, возможно, ученые будут использовать время реакции для контроля здоровья и выживания. В настоящее время здоровый образ жизни — это наиболее оптимальный способ ее продления.

medicinform.net ссылка на статью