24 января (по старому стилю 12 января) 1872 года в Самаре родился Глеб Максимилианович Кржижановский, будущий советский государственный деятель, академик, Герой Социалистического Труда.

Его отцом был обрусевший поляк Максимилиан Кржижановский, родители которого в свое время оказались в Тобольске из-за участия в польском восстании 1848 года. В поисках работы молодой человек в 20-летнем возрасте уехал из сибирского городка и скитался по России, пока случайно не оказался в Оренбурге, где встретил дочь аптекаря Эльвиру. Однако отец девушки был категорически против их брака, и тогда молодые люди бежали из Оренбурга в Самару, где у них родился сын Глеб. Поскольку родители церковного брака не заключали, всю первую половину жизни Глеб по документам числился незаконнорожденным.

В Самаре Максимилиан и Эльвира наконец-то смогли найти работу. Денег хватало на то, чтобы снять квартиру и дать образование сыну, который в 1879 году поступил в Самарское реальное училище. Все предметы давались ему легко, и уже с 13 лет Глеб сам давал платные уроки неуспевающим гимназистам. С отличием окончив реальное училище в 1889 году, он уехал в Санкт-Петербург, где поступил в технологический институт.

Именно в это время Кржижановский впервые познакомился с марксистами и с Владимиром Ульяновым, вместе с которым в 1895 году стал одним из организаторов «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Но вскоре за участие в революционной деятельности он был арестован и на три года сослан в Сибирь, в село Тесинское Минусинского округа.

После ссылки ему разрешили поселиться в Самаре, где Кржижановский с 1902 года руководил искровским центром и работал инженером в железнодорожном депо (ныне оно носит его имя). Он активно участвовал в Первой русской революции, став в октябре 1905 года председателем забастовочного комитета Юго-Западных железных дорог с центром в Киеве.

После спада революционной волны Кржижановский с головой уходит в инженерную и научную деятельность. В 1909 году он пишет свою первую серьезную научно-техническую работу «О природе электрического тока», а в 1910 года поступает на службу в Москву в качестве заведующего кабельной электросетью. Тогда же он руководит строительством электростанций в Подмосковье, а в 1913 году выдвигает идею строительства ГЭС под Самарой, в Жигулевских воротах.

Этот его проект вызвал большой переполох. Архиерей Самарский и Ставропольский Симен направил в Италию, в город Сорренто, где в то время жил владелец всех Жигулевских земель граф Орлов-Давыдов, телеграмму следующего содержания: «…призываю на Вас Божию благодать, прошу принять архипастырское извещение: на ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с богоотступником инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием сохранить Божий мир в Жигулевских владениях и разрушить крамолу в зачатии».

Граф счел идею Кржижановского настолько сумасбродной, что даже не подумал вернуться в Россию по столь незначительному поводу. Он лишь поручил своему управляющему в Самаре дать категорический отказ на такое строительство. И вряд ли ему в то время даже в кошмарном сне могло присниться, что всего лишь через семь лет после обнародования этого плана, уже при советском правительстве будет образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО), а Кржижановского назначат ее председателем. После проведения инженерных и экономических расчетов 23 декабря 1920 года он выступил на VIII Всероссийском съезде Советов со своим знаменитым докладом о плане ГОЭЛРО, который получил безоговорочное одобрение делегатов. Несмотря на то, что этот план многие называли «электрофикцией», он в основном был выполнен уже к 1930 году.

В эти же годы Кржижановский сыграл выдающуюся роль в организации социалистического планирования, был первым председателем Госплана (1921–1930), участвовал в составлении первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. В 1929-1939 годах он — вице-президент АН СССР, основатель и до конца своей жизни руководитель Энергетического института АН СССР. Он многое сделал для привлечения видных российских деятелей науки к разработке важных народно-хозяйственных проблем.

Глеб Максимилианович в течение своей жизни не раз проявил себя и как незаурядный литературный деятель, поэт. Еще в сибирской ссылке он переработал гимны восставших поляков, которые ему стали известны от отца, и на их основе написал русские тексты, ставшие впоследствии очень известными песнями революционного подполья. В их числе — знаменитая «Варшавянка» («Вихри враждебные веют над нами»), «Красное знамя», «Слезами залит мир безбрежный», «Беснуйтесь, тираны».

Известно, что в 1937 году сотрудниками НКВД были перехвачены некоторые письма Кржижановского старым большевикам, в которых он весьма нелестно отзывался о Сталине. Однако по приказу вождя ученого все же не арестовали, но вся деятельность Кржижановского была взята под строгий контроль, и вплоть до начала 50-х годов он был отстранен от руководящей работы в советских и научных организациях, а имя его замалчивалось.

О научных трудах Кржижановского вновь заговорили только в период строительства Куйбышевской ГЭС. В 1957 году старейшему советскому теоретику гидростроительства было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Глеб Максимилианович Кржижановский успел увидеть мечту своей жизни — крупнейшую в мире ГЭС на Волге. Он скончался 31 марта 1959 года. По решению правительства его прах был захоронен в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Самара today

*