Некоторые продукты питания, вроде черники, сельдерея и винограда, могут снижать риск развития диабета. К такому выводу пришли исследователи из Университета Восточной Англии и Королевского колледжа Лондона.

Употребление продуктов, содержащих большое количество флавоноидов, включая антоцианины и другие компоненты, обеспечивают дополнительную защиту от диабета второго типа. Высокий уровень флавоноидов отмечается в ягодах, чае и шоколаде. Эти растительные полифенолы помогают снижать инсулинорезистентность и более эффективно контролировать уровень сахара в крови.

«Наше исследование позволило проследить за пользой употребления определенных подгрупп флавоноидов, — говорит автор исследования Аедин Кессиди. — Мы сосредоточились на флавонах, содержащихся в растениях и овощах, таких как петрушка, тимьян и сельдерей. Также мы изучали пигменты антоцианины, содержащиеся в ягодах, красном винограде и других красных или синих фруктах и овощах. Это первое столь значительное исследование на людях, позволяющее изучить воздействие мощных биоактивных компонентов в деле снижения риска диабета».

Лабораторные исследования показали, что данный тип продуктов может модулировать процесс регуляции уровня сахара в крови, снижая тем самым опасность развития диабета второго типа. В сферу внимания исследователей попали 2 000 женщин, заполнявших вопросники, касавшиеся общего количества потребляемых ими флавоноидов, а также прием этих полифенолов отдельно по шести подклассам.

У всех участников исследования брали анализы крови, чтобы изучить уровень сахара и степень развития воспалительных процессов. Оказалось, что насыщенные антоцианинами продукты существенно снижали инсулинорезистентность, повышенный показатель которой является предвестником диабета второго типа. Флавоны помогали повысить уровень белка адипонектина, регулирующего метаболические процессы, включая и количество сахара в крови.

MedikForum.ru ссылка на статью

*