22 декабря 1920 года в Москве на VIII Всероссийским съезде Советов началось обсуждение плана ГОЭЛРО, важнейшими элементами которого были гидроэлектростанции на территории Самарской губернии.

Проекты масштабной электрификации России существовали давно, еще до начала революционных событий 1917 года. Так, в 1913 году на заседании Самарского технического общества обсуждался один из таких планов, автором которого стал инженер Г.М. Кржижановский.

Истории было угодно, чтобы всего через несколько лет, в тяжелейшие годы гражданской войны и иностранной интервенции, именно этому специалисту правительство Ленина поручило разработку перспективного плана строительства электростанций по всей стране. С этой целью при Совнаркоме под руководством Кржижановского была создана Комиссия по разработке плана электрификации России. В дальнейшем к ее работе привлекли около 200 видных учёных и инженеров.

Детальное обсуждение разработанного ими плана началось 22 декабря 1920 года на открывшемся в Москве VIII Всероссийском съезде Советов. На первом заседании шли прения общего характера, а на следующий день Кржижановский выступил перед делегатами с обширным докладом, в котором, в частности, рассказал о возможности строительства ГЭС на Волге на примере конкретного выбранного им места – Жигулевских ворот неподалеку от Самары. В итоге в ходе обсуждения, занявшего несколько дней, делегаты съезда большинством голосов одобрили план под названием ГОЭЛРО (Государственная электрификация России), а еще через год его окончательно утвердил IX Всероссийский съезд Советов.

Реализация плана ГОЭЛРО была рассчитана на 10—15 лет. В соответствии с этим документом в стране предусматривалось строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт. В общей сложности проект охватывал восемь основных экономических районов СССР (Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский). При этом важнейшими элементами плана ГОЭЛРО должны были стать строительство мощных гидроэлектростанций в Самарской губернии, в том числе на Волге у Жигулевских ворот и в Сызрани на реке того же названия.

Хотя в целом план ГОЭЛРО был в основном выполнен уже к 1930 году, в ходе реализации он претерпел некоторые изменения. Если Сызранская ГЭС была построена и введена в эксплуатацию в декабре 1929 года, то в отношении гидроэлектростанции в Жигулевских воротах, впоследствии получившей название Волгостроя, ситуация оказалась куда сложнее. В ходе экономических подсчетов выяснилось, что затраты на ее возведение бюджет страны 20-х годов осилить был не в состоянии. В связи с этим сроки начала возведения Волгостроя неоднократно переносились.

Лишь 10 августа 1937 года вышло в свет постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О строительстве Куйбышевского гидроузла и гидроузлов на р. Каме», которое положило начало практическим работам по возведению ГЭС у Самарской Луки. Однако из-за финансовых трудностей это строительство фактически замерло на начальной стадии, и в сентябре 1940 года было окончательно законсервировано. А после окончания Великой Отечественной войны, было подобрано новое место возведения Куйбышевской ГЭС в районе города Ставрополя-на Волге. Открытие этой гидроэлектростанции состоялось в августе 1958 года.

Самара today

*