21 декабря 1903 года в Самаре состоялось торжественное открытие Пушкинского народного дома. По решению Самарской городской Думы участок для этого здания и прилегающего к нему парка был отведен на углу улиц Москательной и Сокольничьей (ныне улицы Льва Толстого и Ленинской). Закладка всего комплекса состоялась 26 мая 1899 года, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина (по старому стилю). На месте будущего народного дома торжественно был вбит первый колышек, после чего отслужен молебен.

Проект здания был подготовлен архитектором Федором Засухиным, а деньги на его строительство шли из трех источников: из городской казны, из средств состоятельных меценатов и из пожертвований простого народа. В нескольких местах города были установлены ящики для таких сборов, и каждый желающий мог положить в них посильную для него сумму.

Строительство шло более четырех лет. Торжественное открытие Пушкинского народного дома в Самаре состоялось 21 декабря 1903 года. Первоначально здание было практически полностью лишено каких-либо украшений и орнамента. Внутри него располагались: библиотека с читальным залом, чайная, несколько комнат для кружковых занятий, зрительный зал для концертов и спектаклей на 735 мест, аудитории для чтения лекций. При доме работала собственная электростанция, а вокруг него, согласно проекту, следующим летом был разбит парк. Широко известный нам по старым фотографиям бюст А.С. Пушкина работы самарского скульптора-любителя В.Н. Рейтлингера на здании появился только весной 1905 года. Позже, в 1911 году, к Пушкинскому народному дому сделали пристрой со стороны улицы Шихобаловской (так с 1908 года стала называться бывшая Сокольничья) и надстроили второй этаж со стороны улицы Льва Толстого (бывшая Москательная).

Во времена военных и революционных потрясений начала ХХ века Пушкинский народный дом несколько раз закрывался. Первый раз это произошло в мае 1904 года, когда началась русско-японская война, и в его помещениях вплоть до января 1905 года размещался госпиталь для раненых. Второй раз народный дом закрылся осенью того же года, когда события первой русской революции затронули и Самару.

Позже здесь регулярно проходили собрания различных политических партий, а в конце ноября 1905 года в этом помещении обосновался Самарский Совет рабочих депутатов во главе с большевиком Н.Е. Вилоновым. После того, как 8 декабря 1905 года в городе началась всеобщая политическая забастовка, Совет фактически взял на себя роль ее координатора. Чтобы подавить антиправительственные волнения, по приказу самарского губернатора Д.И. Засядко вечером 10 декабря Пушкинский дом был окружен войсками, полицией и казаками. Собравшиеся в его помещении активисты Совета и политических партий (по архивным данным, около 2000 человек) во избежание кровопролития решили сдаться властям без сопротивления. После этого в течение полутора лет в здании находились различные военные и полицейские структуры, и лишь летом 1907 года Пушкинский народный дом снова был открыт для творческих объединений.

После Октябрьского переворота 1917 года по решению городского Совета здание перешло в ведение профсоюза железнодорожников, который открыл в нем народный клуб. В августе 1926 года оно было переименовано в «Клуб имени революции 1905 года». Тогда же в ходе реконструкции с его фасада был убран бюст А.С. Пушкина, который сильно пострадал в ходе социальных потрясений предыдущих лет. При этом в печати было объявлено, что уже в ближайшее время здесь будет установлено новое скульптурное изображение великого поэта. Однако на деле бюст А.С. Пушкина на фасаде снова появился только в 1999 году, к 200-летию со дня рождения поэта. Тогда же зданию было возвращено его прежнее название «Пушкинский народный дом».

Самара today

*