"Кьюриосити" обнаружил следы марсианского пресноводного озера, пригодного для жизни
Учёные NASA нашли доказательства того, что на Марсе миллиарды лет назад было пресноводное озеро, потенциально способное поддерживать жизнь в её простейшей форме.
Команда исследователей Марсианской научной лаборатории (MSL), руководящие миссией ровера Curiosity, проанализировала набор осадочных пород в локации залива Йеллоунайф, расположенной внутри кратера Гейла.
Наличие глинистых пород аргиллитов внутри ударного кратера указало на то, что около 3,6 миллиардов лет назад, там находилось пресноводное озеро. Учёные предполагают, что оно не высыхало в течение десятков, а то и сотен тысяч лет.
Вода в озере содержала такие элементы, как углерод, водород, кислород, азот и сера. Это идеальные условия для процветания простых форм микробной жизни, к примеру, для хемолитотрофов — расщепляющих камни бактерий, которые часто встречаются в пещерах и вокруг гидротермальных источников на Земле. Подобные организмы вполне могли существовать и на Марсе миллиарды лет назад.
«Для нас стал большим сюрпризом тот факт, что глинистые породы оказались намного моложе, чем мы ожидали. Возраст аргиллитов приблизительно совпадает с возрастом древнейших земных пород, содержащих следы биосферы молодой Земли», — рассказывает ведущий автор нового исследования и главный руководитель миссии Джон Грётцингер (John Grotzinger) из Калифорнийского технологического института.
Присутствие на планете аргиллитов — вполне убедительное доказательство наличия пресноводного озера. Дело в том, что эти породы, как правило, формируются в спокойных условиях. Они создаются из очень мелких осадочных зёрен, которые накапливаются слой за слоем, пока не образуют цельную крупную породу. Стоячая вода идеальна для стимуляции этого процесса.
«Важно отметить, что мы не нашли признаков древней жизни на Марсе. Мы лишь нашли доказательства того, что на молодом Марсе было озеро, идеально подходящее для поддержания простейших форм жизни в том виде, в котором мы её знаем. Это огромный шаг для всех исследователей Марса», — говорит член команды руководителей миссии MSL Санджив Гупта (Sanjeev Gupta), профессор факультета наук о Земле Имперского колледжа Лондона.
Возможно, в спокойных пресных водах марсианского озера водились микроорганизмы, превращавшие химические элементы в энергию.
В рамках следующего этапа исследования руководители миссии планируют изучить каменистые обнажённые породы на поверхности кратера. Анализ этих камней поможет дать более точный ответ на столь волнующий вопрос — была ли жизнь на Марсе?
«Если наши предыдущие исследования доказали, что в различных породах, например, в конгломератах, присутствовала вода, то теперь мы уже более уверенно говорим о пригодности молодой Красной планеты для поддержания жизни», — сообщает Гупта, чья статья в соавторстве с Грётцингером и другими коллегами вышла в журнале Science.
Миссия ровера «Кьюриосити» на этом открытии не заканчивается. Он будет продолжать искать доказательства присутствия жизни на древнем Марсе, следы рек, озёр и кислородной атмосферы — словом, всего того, что объединяет Красную планету с Голубой.
*