Россия – чемпион? Что светит нашей футбольной сборной на Евро-2004 ("НИ")
12 июня в Португалии стартует первенство Европы по футболу, а наша сборная сыграет первый матч против испанцев. Каковы шансы российской команды на Евро-2004? Чего стоит ждать от наших соперников по группе? Попробуем вместе с вами во всем этом разобраться, тем более что все сборные давно обнародовали свои заявки на турнир и провели последние репетиции в контрольных матчах. Самое время взвесить все «за» и «против».
Как известно, наша команда попала в одну группу с португальцами, испанцами и греками. Большинство специалистов считают именно Португалию и Испанию фаворитами не только нашей группы, но и всего чемпионата. Это не удивительно, поскольку одни будут играть у себя дома, а другие – почти как дома, ведь от Мадрида до Лиссабона рукой подать.
Костяк сборной Португалии составляют футболисты «Порту», совсем недавно выигравшие Лигу чемпионов, а также такие звезды, как Луиш Фигу, Руй Кошта, Фернанду Коуту.
Честь Испании будут защищать сразу пять игроков «Валенсии», одержавшей победу в своем национальном первенстве и в Кубке УЕФА. Прибавим к ним блестящих форвардов Рауля из «Реала» и Фернандо Морьентеса из «Монако», и мы получим очень сильную сборную, которая просто обязана ставить перед собой только чемпионские цели.
На греков вроде бы мало кто ставит. Для многих команда немецкого специалиста Отто Рехагеля – темная лошадка. Греки давно ничего не выигрывали на клубном уровне, а уж на уровне национальных сборных им и вовсе похвастать нечем. Лишь дважды – в 1980 и 1994 годах – Греции удавалось пробиться в финальные стадии крупнейших турниров. Но в 1980-м на чемпионате Европы эллины заняли четвертое место в группе, а поездка на мировое первенство-1994 в США и вовсе закончилась для них полным фиаско – греки стали худшей командой мундиаля. Впрочем, с тех пор уже много воды утекло, и сборная Греции, по оценке всех специалистов, изменилась в лучшую сторону.
Испания
Итак, первый матч Евро россиянам придется играть в Фару против сборной Испании, возглавляемой Иньяки Саесом. Этому специалисту уже 61 год, и, что удивительно, он никогда не добивался успехов с клубами. Зато блестяще проявил себя как тренер юношеской и молодежной сборных Испании. В 1998 году он выиграл молодежный чемпионат Европы, через год – молодежный чемпионат мира, а еще через год завоевал серебряные медали на Олимпийских играх в Сиднее. И, наконец, в 2002 году его воспитанники были сильнейшими на чемпионате Европы среди 19-летних. Многие игроки из нынешнего состава национальной сборной Испании играли под руководством Саеса в этих турнирах, а именно: Родригес Висенте из «Валенсии», Санчес Хоакин из «Бетиса», Хаби Алонсо из «Реал-Сосьедада», Фернандо Торрес из «Атлетико»… Запомните эти имена. Возможно, кто-то из «золотой молодежи» Саеса станет открытием нынешнего турнира.
Самая яркая звезда испанского «поколения Next» – это, безусловно, 22-летний левый полузащитник Висенте, признанный в нынешнем году лучшим испанским футболистом национального первенства. Его отличают сумасшедшая скорость, поразительная выносливость, прекрасная работоспособность. Кроме того, Висенте здорово исполняет стандартные положения. В одном из последних телевизионных интервью наставник россиян Георгий Ярцев подчеркнул, что у испанцев очень опасен прежде всего левый фланг атаки. Видимо, Георгий Александрович до последнего будет ломать голову над тем, кого же ставить на правый фланг своей полузащиты «под Висенте» – Ролана Гусева или Владимира Быстрова. С одной стороны, у Гусева больше опыта, но с другой – он безнадежно проигрывает Висенте в скорости, тогда как Быстров в этом компоненте вряд ли уступит даже испанцу. Впрочем, в полузащите у сборной Испании можно выделить не только Висенте. Не менее опасны и его партнеры по «Валенсии» – Рубен Бараха и Давид Альбельда. Все трое понимают друг друга на поле с полуслова и способны закрутить такую карусель у ворот противника, что у того голова пойдет кругом. В связи с этим подопечным Ярцева ни в коем случае нельзя позволить развернуться валенсийскому трио.
В атаке пару форвардов наверняка составят Рауль из «Реала» и Морьентес из «Монако». Причем, как это уже часто бывало, «французу» Саес наверняка отведет роль наконечника копья, а Рауль расположится ближе к полузащите и будет атаковать из глубины, но от этого он не станет менее опасным для нашего вратаря Сергея Овчинникова. Рауль – форвард без слабых мест, и для того, чтобы нейтрализовать такого бомбардира, и защитники, и полузащитники россиян должны предельно внимательно действовать вблизи своих ворот. Морьентес, что мы хорошо знаем по матчам Лиги чемпионов, чрезвычайно остро действует на «втором этаже». Если вспомнить, что наша сборная лишилась из-за травм Виктора Онопко и Сергея Игнашевича, которые уверенно чувствуют себя в воздушных единоборствах, то у команды Саеса, можно сказать, появился еще один сильный козырь.
Вместе с тем Испания вовсе не выглядит непобедимой. В связи с травмой одного из ведущих защитников – Мичела Сальгадо из мадридского «Реала» – у испанцев возникли определенные проблемы в обороне. Так, центральный защитник из «Барселоны» Карлес Пуйоль, по всей видимости, вынужден будет играть на не привычном для себя правом фланге, а левую зону, скорее всего, закроет молодой Рауль Браво из «Реала», который провел в отборочном цикле всего четыре матча. Впрочем, даже в оптимальном составе испанская защита давала сбои. Например, в марте прошлого года испанцы пропустили в Киеве два мяча от украинцев. А самой удручающей для них была игра с греками на своем поле. Мало того что за минуту до конца первого тайма испанская оборона упустила выпад Стилианоса Яннакопулоса, так еще и нападающие не смогли исправить эту оплошность.
Сейчас многие испанцы считают, что капитан команды Рауль находится не в лучшей форме и Саесу вообще не стоило включать его в заявку. Тренер также подвергся серьезной критике за то, что не взял на чемпионат Европы талантливого форварда Хосе Антонио Рейеса, который провел блестящий сезон в лондонском «Арсенале», и форварда Мисту из «Валенсии». Критикуют Саеса и испанскую федерацию футбола и за то, что перед чемпионатом Европы сборная провела всего четыре контрольные встречи. Причем лишь в одном случае соперник был по-настоящему сильным – сборная Италии. Да и тот матч носил элементы шоу, поскольку был посвящен проводам из большого футбола великого Роберто Баджо. А уж разгром сборной Андорры – последняя репетиция перед игрой с Россией – ничего, кроме улыбки, вызвать не может. Сильная на бумаге испанская сборная пока не сталкивалась в этом году с серьезными трудностями на футбольном поле. Кроме того, за плечами игроков «Валенсии» труднейший сезон и борьба на три фронта. В связи с этим Висенте даже был вынужден пропустить матч с Андоррой, хотя официально было объявлено, что у хавбека небольшое повреждение.
Беспокоит испанцев (а значит, внушает нам определенный оптимизм) тот факт, что их сборная традиционно ходит в фаворитах всевозможных крупных турниров, будь то чемпионаты мира или Европы, но вот побеждают всегда другие команды. Испания может похвастаться разве что выигрышем второго Кубка Европы в далеком 1964 году. Кстати, в финале она тогда обыграла нашу сборную, которой руководил Константин Бесков. Двадцать лет спустя испанцы были в шаге от повторения этого успеха, но их остановила в финале чемпионата Европы 1984 года великолепная сборная Франции во главе с неподражаемым Мишелем Платини. Сейчас в Испании надеются, что и сейчас, то есть еще двадцать лет спустя, история повторится и сборная пробьется в финал.
Португалия
Если испанец Иньяки Саес попал на родине под шквал критики, то бразильскому наставнику сборной Португалии Луису Фелипе Сколари и вовсе не позавидуешь. Болельщики «Порту» не могут простить Сколари то, что он игнорирует вратаря Витора Байю. Болельщики других португальских клубов в большинстве своем недовольны тем, что Сколари пригласил в португальскую сборную своего соотечественника Деку, приложив усилия к тому, чтобы полузащитник вовремя получил португальское гражданство. Многие португальцы уверены, что талантов хватает и у них на родине, и вовсе не обязательно прибегать к помощи натурализованных иностранцев.
Но это, конечно, не самое главное. Результаты и игра португальской команды под руководством Сколари, мягко говоря, не впечатляют. Например, в текущем году подопечные бразильского тренера не одержали ни одной победы. Да и в прошлом сезоне португальцы сумели взять верх только над Боливией, Казахстаном, Норвегией, Албанией и Кувейтом, проиграв дома с крупным счетом испанцам и не сумев взять верх над греками.
Главная проблема сборной Сколари – невысокая командная скорость. Это и не удивительно, если учесть, что многим лидерам – Фигу, Рую Коште, Фернанду Коуту, Паулете – уже за тридцать. Все они принадлежат к тому поколению португальских игроков, которое выиграло все, что можно, на юношеском и молодежном уровне под руководством Карлуша Кейроша, но не смогло ничего достичь, выступая за национальную команду. Нынешний чемпионат – это, по всей видимости, последний шанс для Фигу и компании снять с себя клеймо вечных неудачников.
Нынешний сезон был едва ли не худшим в карьере самой яркой португальской звезды – Луиша Фигу. Его «Реал» занял унизительное для себя четвертое место в испанском первенстве и вылетел из Лиги чемпионов уже в четвертьфинале. Сам полузащитник испытывает такой же спад, как и его партнер по «Реалу», капитан сборной Испании Рауль. Впрочем, Луиш всегда отличался тем, что за сборную играл лучше, чем за «Барселону» или «Реал».
Если Фигу находится в некоторой депрессии в связи с последними неудачами «Реала», то Деку, Коштинью, Паулу Феррейру, Нуну Валенте, Рикарду Карвалью, Манише охватывают совсем иные чувства. Меньше месяца назад они выиграли Лигу чемпионов в составе «Порту». Вот только успеют ли они восстановиться после изматывающей гонки за самым почетным клубным трофеем Европы? Найдутся ли у них силы и эмоции, чтобы штурмовать новую вершину?
Очевидно, что главный козырь португальцев – прекрасный контроль над мячом, высокая индивидуальная техника всех без исключения игроков, умение запутать соперника за счет короткого и среднего паса. Главный недостаток – нестабильность. В течение одного матча подопечные Сколари могут выдать и блестящую игру, и откровенно провальные отрезки. Португальцам очень тяжело проводить все девяносто минут в высоком темпе. Думаю, что у нашей сборной есть шансы в том случае, если Георгий Ярцев возьмет на вооружение тактику контратак в надежде на скоростные возможности Кержакова, Сычева или Быстрова. В то же время нашим футболистам не рекомендуется нарушать правила вблизи своих ворот, так как у португальцев есть на этот счет Фигу и Деку. А главное, чтобы россияне не дрогнули перед переполненным стадионом, неистово поддерживающим своих (матч пройдет в Лиссабоне на 65-тысячной арене «Луж»), и чтобы судьи не преподнесли «подарок» хозяевам чемпионата в виде странных решений не в нашу пользу.
Греция
20 июня в Фару нашим ребятам предстоит провести последний матч в группе против сборной Греции. Хочется надеяться, что эта игра будет еще очень много значить для российской команды. Не исключено, что именно в этом поединке будет решаться судьба одной из путевок в четвертьфинал. Времена, когда греков считали безнадежными аутсайдерами европейского футбола, давно прошли. Ведущие греческие игроки нынче выступают в сильнейших национальных чемпионатах Старого Света. Так, защитник Троянос Деллас играет за итальянскую «Рому», полузащитник Георгиос Карагунис – за «Интер», форвард Зизис Вризас – за «Фиорентину». А нападающий Ангелос Харистеас стал в этом сезоне чемпионом Германии в составе бременского «Вердера». В английских клубах выступают Николаос Дабизас и Стилианос Яннакопулос, в Испании – Демис Николаидис. Тренирует команду легендарный немецкий специалист Отто Рехагель, или Король Отто, как с незапамятных времен его зовут на родине. Не секрет, что именно Рехагель является главной звездой нынешней греческой сборной и творцом так называемого греческого чуда. А как иначе позиционировать тот факт, что сборная Греции заняла первое место в отборочной группе, где выступали сборные Испании, Украины и Северной Ирландии, имея в активе после двух стартовых матчей ноль набранных очков и забитых мячей?
Но все это было два года назад. За это время Рехагель сумел создать настоящую машину, чем-то напоминающую сборную ФРГ образца 80-х годов. Игру своей команды Рехагель построил от обороны, поставив во главу угла надежность тылов. Пропустив в первых матчах отборочного цикла четыре мяча, в остальных шести греки умудрились оставить свои ворота сухими и одержали при этом шесть побед! Подопечные Рехагеля обыграли дома Украину и в гостях – Испанию. Часто для победы им хватало всего лишь одного забитого мяча. Да и вообще не будем забывать, что сборная Греции выдала пятнадцатиматчевую(!) беспроигрышную серию, которая оборвалась лишь 28 апреля нынешнего года после разгрома, учиненного голландцами – 0:4.
Этот матч слегка развеял миф о непроходимости греческой обороны, костяк которой составляют уже упоминавшиеся Деллас и Дабизас, а также Юркас Сейтаридис из «Панатинаикоса» и Панайотис Фиссас из португальской «Бенфики». Последние двое могут играть как чистых крайних защитников, так и выполнять функции «челноков», закрывая всю бровку. Если Сейтаридис и Фиссас будут линейными игроками, то в центр к Дабизасу и Делласу добавится либо Михалис Капсис из АЕК, либо Яннис Гумас из «Панатинаикоса». Большой объем оборонительных функций выполняет в греческой команде и опорный полузащитник Теодорос Загоракис. Словом, если греки забьют первыми, то велика вероятность, что они наглухо закроются, предоставив нападающим Харистеасу и Николаидису возможность контратаковать.
В составе сборной Греции нет таких индивидуально сильных футболистов, как Рауль у Испании или Фигу у Португалии. Зато греки сильны командной дисциплиной и четко следуют установкам Рехагеля. В ситуации, когда греков никто не считает фаворитами, они вполне могут преподнести сюрприз. Поэтому в матче с ними нашим ни в коем случае нельзя забывать, что подопечные Рехагеля чужих ошибок не прощают, а сами ошибаются очень редко. Впрочем, индивидуально россияне все-таки посильнее, да и останется ли у греков мотивация до последнего матча – тоже вопрос. Так что нашей сборной надо готовиться к тому, что выкладываться придется до конца.
Президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков поставил перед нашей командой задачу – выйти в четвертьфинал. Есть болельщики, которые верят, что нашей сборной по силам продвинуться еще дальше. С другой стороны, не надо забывать, что накануне европейского первенства мы лишились двух ведущих защитников – Онопко и Игнашевича. Что на протяжении многих лет ничего не выигрывали ни на уровне национальной, ни на уровне молодежной и юношеских сборных, ни на уровне клубов. Что наших игроков давно не приглашают в ведущие европейские клубы. Что на Евро-2004 мы попали только через стыковые матчи с Уэльсом, а до этого бесславно проиграли Грузии и Албании… Очень скоро мы узнаем, что Георгий Ярцев сможет противопоставить скорости испанцев, технике португальцев, дисциплине греков. Хочется надеяться, что нам не придется краснеть за наших ребят, пусть даже они не выйдут в четвертьфинал (группа у нас, как вы могли убедиться, очень сложная). А для этого они должны приложить в Фару и Лиссабоне максимум усилий. Возможно, прыгнуть выше головы.
МАКСИМ ШУЛЬГИН
«Новые Известия»
11.06.04
пятница
*