Употребление большого количества белка на завтрак позволяет более эффективно подавить аппетит, по крайней мере, в первой половине дня, такие выводы были представлены на ежегодной встрече Американского Сообщества по Борьбе с Ожирением в Атланте, США.

Традиционно среднестатистический человек употребляет небольшое количество белка на завтрак, немного больше на обед и максимальное – на ужин. Статистическое исследование, проведенное совместно несколькими институтами страны позволило ученым сделать выводы, что изменение рациона питания человека таким образом, чтобы на завтрак приходилось большее количества белка, чем обычно, позволяет снизить количество калорий, потребляемых человеком в первой половине дня. Причем снижение количества потребляемых калорий происходит как по сравнению с менее белковым завтраком, так и в сравнении с полным отсутствием завтрака.

Исследование проводилось с участием 600 женщин в возрасте от 18 до 55 лет, которым было предложено питаться в соответствии с одной из трех диет, предложенных специалистами. Ключевым различием этих диет было то, в какой период дня человеку предлагалось употребить максимальное количества белка.

В результате было установлено, что, в том случае, если завтрак человека содержит большое количество белка, то организму намного легче будет его переварить, в связи с чем, снижается вероятность того, что какая-либо часть калорий будет сохранена организмом в виде подкожного жира. Эксперты советуют, что завтрак должен содержать примерно 300 калорий, и 30-39 граммов белка. Лучшие источники белка на завтрак – традиционно являются яйца.

“В США большая часть людей, не потребляет на завтрак белковую пищу, либо вовсе пропускает завтрак. Между тем, именно завтрак является определяющим элементом в диете – от него зависит, какой аппетит будет у человека в течение всего остального дня, равно как и то, каким будет метаболизм человека. В недавних исследованиях было доказано, что грамотно организованный завтрак является критически важным для здоровья сердечнососудистой и эндокринной системы организма”, – отмечают авторы исследования.

medlinks.ru ссылка на статью

*