Спасти рядового Ивана ("The Guardian")
В борьбе против фашизма на каждого погибшего «рядового Райана» приходится приблизительно 40 «Иванов». По сегодняшним подсчетам 27 миллионов советских солдат и мирных граждан погибли во Второй мировой войне. Но простой советский солдат остался совершенно невидимым в тени недавних торжеств, посвященных мифологизации «величайшего поколения».
Решающая битва за освобождение Европы началась 60 лет назад, когда советские партизанские войска вышли из белорусских лесов и болот и нанесли внезапную атаку с тыла по армии Вермахта.
Партизанские отряды, где были еврейские бойцы и те, кто сбежал из концлагерей, подложили 40 тысяч подрывных зарядов. Они разрушили железнодорожные рельсы, соединявшие центральный узел связи Германской армии с базами в Польше и Восточной Пруссии.
Три дня спустя, 22 июня 1944 года – через три года после вторжения гитлеровской армии в Советский Союз, маршал Жуков отдал команду начать основной штурм на передней линии фронта. Двадцать шесть тысяч крупнокалиберных орудий сокрушили передовые позиции германской армии. За звуками от ракет катюш следовали рев 4 тысяч танков и боевые крики (больше чем на 40 языках) 1,6 млн советских солдат. Так началась операция «Багратион».
Историк Джон Эриксон назвал эту битву, закончившуюся на подступах к Варшаве, «великим военным землетрясением». Гитлер был вынужден тогда срочно отозвать свои элитные резервные войска из Западной Европы, чтобы остановить сокрушительный «красный поток» на востоке. В результате американским и британским солдатам в Нормандии не пришлось иметь дела с отлично оборудованными бронетанковыми войсками гитлеровцев.
Но что слышали американцы об операции «Багратион»? Июнь 1944 года ассоциируется для них с пляжем Омаха, а не с переправой через Двину. А между тем советская летняя операция была в несколько раз масштабнее, чем операция «Оверлорд»(высадка союзников в Нормандии), как по количеству участников, так и по объемам потерь для Германии.
К концу лета Красная армия дошла до городских ворот Варшавы и до Карпатских перевалов, через которые лежит путь в Центральную Европу. Советские танки захватили центральную группу армий в стальные щипцы и разгромили ее. В одной лишь Белоруссии Германия потеряла 300 тысяч человек. Дорога на Берлин была открыта.
Благодаря Ивану. Память о смельчаке, погибшем в североафриканской пустыне или в холодных лесах под Бастонью, ничуть не пострадает, если мы вспомним, что 70% солдат Вермахта полегли не на полях Франции, а в степях России. В борьбе против фашизма на каждого погибшего «рядового Райана» приходится приблизительно 40 «Иванов». По сегодняшним подсчетам 27 миллионов советских солдат и мирных граждан погибли во Второй мировой войне.
Но простой советский солдат – тракторист из Самары, актер из Орла, шахтер из Донецка, школьница из Ленинграда – остался совершенно невидимым в тени недавних торжеств, посвященных мифологизации «величайшего поколения».
Можно подумать, что Америка не сможет полноценно войти в новый век, не изничтожив предварительно воспоминаний о роли Советского Союза в эпохальной победе над фашизмом, состоявшейся в прошлом столетии. Невежество большинства американцев в вопросе о сравнительных боевых потерях во Второй мировой войне просто шокирует.
Даже то незначительное меньшинство, которое кое-что знает о размерах жертвы, принесенной Советским Союзом, имеет в виду образ, типичный для стереотипного восприятия Красной армии, – орда варваров, которыми руководит звериная жажда мести и примитивный российский национализм. Для американцев только Джо и Томми – воины-патриоты, сражающиеся за цивилизованные идеалы свободы и демократии.
Тем более важно понять – несмотря на Сталина, НКВД и жестокую резню, утроенную в стране большевистскими лидерами – Красная армия сохранила дух революционного братства. В своих собственных глазах и в глазах тех, кого эта армия освободила от Гитлера, это была величайшая армия-освободительница в истории. К тому же это была Советская армия – в числе генералов были еврей (Черняковский), армянин (Баграмян), поляк (Рокоссовский).
Всякий, у кого возникнут сомнения по поводу революционного духа и гуманности Красной армии, может обратиться к поразительным мемуарам Примо Леви («Возрждение») или К.С. Кэрола («Между двух миров»). И тот и другой ненавидели сталинизм и любили простых советских солдат.
Поэтому после того, как Джордж Буш запятнал память о дне высадки войск союзников в Нормандии, использовав его для того, чтобы заручиться поддержкой в войне в Ираке и Афганистане, я решил отметить этот день по-своему.
Для начала я вспомню своего дядю Билла, торговца из Колумбуса, хотя так трудно представить себе, как этот мягкий человек мог быть отчаянным солдатом в Нормандии. Потом я вспомню его товарища Ивана. Ивана, который на своем танке проехал через ворота Освенцима и в сражениях добрался до гитлеровского бункера. Ивана, чья смелость и упорство одержали победу над вермахтом, несмотря на смертоносные промахи и преступления Сталина. Два простых героя: Билл и Иван. Постыдно отдавать почести первому, не вспомнив второго.
The Guardian Майк Дейвис
13:32 11 июня
Переведено 11 июня 2004
InoPressa.ru
*