Зависание компьютера практически стало синонимом искусственной комы. Давление повышается, сердечный ритм учащается, ладони потеют, и не удается сдержать ярость! Доходит до того, что некоторые просто теряют контроль над собой.С чего вообще такой нервный припадок? Проблема в том, что мы с вами разучились ждать.

Гомо сапиенс охватила новая эпидемия. Как следует из проведенных в США и Европе исследований, мы все чаще теряем терпение при виде медленно загружающегося приложения или долгой установки интернет-соединения. Несколько лишних секунд ожидания превращаются в настоящую пытку. А зависание компьютера практически стало синонимом искусственной комы. Давление повышается, сердечный ритм учащается, ладони потеют, и не удается сдержать ярость! Доходит до того, что некоторые просто теряют контроль над собой.

Производитель флэш-памяти Sandisk провел специальное исследование и выяснил, что каждый французский пользователь в среднем теряет 11 минут в день в ожидании загрузки компьютера. Получается, что эта цифра достигает пяти дней в год. Кроме того, 53% опрошенных испытывают раздражение во время этого ожидания, 22% достают в эти моменты смартфоны, 27% утверждают, что лишились сна из-за тормозного «железа», а 2% говорят, что это портит им весь день.

Подумать только! 11 минут в день — это всего лишь 2% рабочего времени. Так разве человек не может расслабиться и отдохнуть в течение 2% рабочего дня? С чего вообще такой нервный припадок? Проблема в том, что мы с вами разучились ждать.

Почему мы становимся нетерпеливыми

Терпение — настоящее искусство. В двух словах, наш примитивный мозг обычно хочет все и сразу. Полосатое тело подталкивает нас к тому, чтобы выбрать немедленное, а не отложенное по времени вознаграждение (даже если оно в итоге окажется ощутимо больше). Это явление подробно описано во многих нейробиологических исследованиях. Единственный способ оказать сопротивление этому «центру нетерпеливости» заключается в развитии префронтальной коры головного мозга, которая обеспечивает когнитивный контроль над нашими импульсами.

Расположенные в префронтальной коре нейронные связи позволяют этому участку мозга удержать полосатое тело в узде. Чем слабее эти связи, тем больше нетерпения проявляет человек.

Еще в 1980-х годах (тогда в общество начали вливаться первые дети, которые воспитывались без необходимости что-то ждать) ученые сформировали принципы обучения терпению: для этого нужно постепенно увеличивать промежуток времени до получения желаемого. И это работало! Данный метод доказал, что полосатое тело, этот нервный клубок нетерпения, можно постепенно отучить от привычки получать все немедленно.

Кроме того, верен и обратный процесс: если мы сокращаем эту задержку, полосатое тело вновь становится нетерпеливым. Причем все больше и больше. Если вы привыкли получать все и сразу, то вам будет все тяжелее мириться с ожиданием. Именно это и происходит сейчас: с течением лет время загрузки приложений неизменно сокращалось, и наше полосатое тело привыкло к такой быстроте. До такой степени, что сейчас даже малейшая задержка превращается в адскую муку.

Важно отметить, что заказавший это исследование Sandisk является крупным производителем флэш-памяти и пользуется «психологическими страданиями» как аргументом для привлечения внимания пользователей к своей продукции.

Но ведь так больше нельзя жить! Давайте снова научимся ждать!

Тренируйте префронтальную кору!

Опубликовано: 14/10/2013 21:14

SciLogs«, Франция)
ссылка на статью

*