Сегодня в Самарской области на ОАО «Маслосырзавод «Кошкинский» состоялся семинар, посвященный реализации правительственной программы по обеспечению социальной сферы продуктами питания из сои на 2004-2006 годы.

   Сегодня на заводе производится из сои (переработка от 400 до 1000 тонн бобов) соевый майонез, сыр и сгущенное молоко, а также соевые молочные напитки, которые в основном реализуются в Москве и Санкт-Петербурге. На встречу были приглашены представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, руководители отделов образования и здравоохранения. Перед собравшимися выступил с объемным докладом профессор, доктор меднаук Удмуртского госмед университета Евгений Бородин.

   Как рассказал «Самаре сегодня» вице-президент Молочного союза «Алев» Александр Ивлев, после проверки в Институте питания РФ минздав России рекомендовал применение соевых продуктов в школах, домах для престарелых, так как соя содержит много полезного для здоровья белка. Помимо существующего ассортимента на Кошкинском предприятии – лидере в ПФО по переработке сои будут выпускать также фруктовые пюре, творог и соевую икру, похожую на баклажанную. «Если раньше сырье покупалось, в основном, в Краснодарском крае, то сейчас мы планируем обратиться к возможностям самарских СПК и выращивать соевые бобы по месту их переработки», — заметил вице-президент.   

*