Эту теорию подтверждают последние данные, полученные учеными Моной Л. Делицки (Mona L. Delitsky) из Инженерной Школы (California Specialty Engineering) в Пасадене, Калифорния, и Кевином Х. Бейнсом (Kevin H. Baines) из университета Висконсин-Мэдисон, в сочетании с только что опубликованными диаграммами температуры и давления Юпитера и Сатурна.

Эти диаграммы так же называют адиабатами, и они позволили ученым определить, на каком уровне атмосферы появляются эти алмазы. Они так же позволяют вести расчеты на нижних уровнях – в тех областях, где температура и давление так высоки, что алмаз превращается в жидкость.

Среди ученых-астрономов давно уже пользовалась популярностью версия о том, что алмазы могут образовываться в атмосфере Урана и Нептуна, однако Сатурн и Юпитер считались для этого то слишком «холодными», то слишком «горячими», — то есть, в любом случае неподходящими.

Однако, последние технические исследования и математические расчеты позволили ученым четко определить различные стадии образования углеродов. В атмосфере Юпитера и Сатурна часто происходят электромагнитные бури. По мнению исследователей, углероды часто образуются в результате удара молнии, выпадая в осадок, как сажа или графит.

Затем эти они опускаются в нижние слои атмосферы, где под давлением превращаются в алмазы. Попадая в дальнейшем в ядро планеты, эти алмазы могут расплавиться до жидкого состояния. Часть этой жидкости впоследствии может выйти на поверхность, где застывает. Так образуются драгоценные алмазы, которые могут достигать гигантских размеров – ученые называют их «алмазными айсбергами».

ссылка на статью

*