Межпланетная научная станция «Кассини» пройдет сегодня на расстоянии всего 2 тысяч км от Фебы — загадочного спутника Сатурна. Диаметр этого небесного тела, открытого в 1898 году, составляет всего 220 км, передает ИТАР-ТАСС.

Единственные недостаточно четкие изображения были получены в 1981 году. Если все пойдет по плану, то аппаратура «Кассини», имеющая разрешающую способность в несколько десятков метров, даст подробную картину поверхности спутника. Уже сейчас на Фебе видны высокие освещенные солнцем пики и залитые тьмой кратеры.

Направление движения Фебы по орбите вокруг Сатурна не совпадает с направлением движения других спутников. Возможно, это небесное тело было захвачено гравитационным полем планеты и представляет собой обломок вещества, сформировавшегося на внешней границе Солнечной системы.

Автоматическая межпланетная станция «Кассини» — совместный проект НАСА и Европейского космического агентства. Она выйдет на орбиту вокруг Сатурна 1 июля, а в будущем году сбросит научный зонд «Гюйгенс» на поверхность самого крупного из спутников Сатурна — Титана.

Вести.ru