Многие диетологические рекомендации превозносят пользу молока: этот напиток, как считается, является для нашего организма источником важных микроэлементов и кальция. Однако гарвардские ученые Дэвид Людвиг и Уолтер Уиллет категорически с этим не согласны. По их глубокому убеждению, молоко – совершенно бесполезный продукт.

Конечно, любителей молочной продукции эта новость не обрадует, однако гарвардские исследователи не призывают отказаться от молока раз и навсегда. Они лишь подчеркивают, что установленные нормы потребления молока – а это три порции в день — не обоснованы.

В качестве доказательства Людвиг и Уиллет приводят результаты ряда экспериментов. Из этих данных, в частности, следует, что польза маложирных молочных продуктов для похудения весьма абстрактна. Замена цельного молока обезжиренным не привела, например, в этих опытах к потере веса у людей. Ученые даже полагают, что нежирные молочные продукты, наоборот, могут способствовать набору дополнительных килограммов, так как они «менее сытные», а, следовательно, человек при этом будет искать дополнительных закусок, чтобы успокоить аппетит.

Также исследователи ставят под сомнение пользу нежирного молока для сердца и сосудов.

Что же касается кальция, то считать молоко его незаменимым источником, как говорят ученые, тоже наивно. Да, человеку необходимо в день определенное количество кальция, например, для укрепления костной ткани. Однако Людвиг и Уиллет опираются на данные статистики, из которой следует, что в странах, где молоко не употребляется в силу исторических традиций, количество переломов на душу населения оказывается даже меньше, чем в «молочных» странах. По мнению специалистов, данная тенденция говорит о том, что нужное количество кальция человек может получить и из других продуктов, причем это даже более эффективно, чем употребление молока.

В общем, отказываться или нет от молока – решайте сами. Эксперты из Гарварда считают, что отказ не принесет вреда.

MedikForum.ru ссылка на статью