Австралийские ученые существенно продвинулись в изучении проблемы возрастной дегенерации головного мозга. Специалисты пришли к выводу, что на закате жизни человека в его мозге могут происходить процессы, вызывающие нарушение баланса металлов, необходимых для нормальной работы этого органа. В результате мозг буквально начинает ржаветь.

По словам авторов исследования, сотрудников Университета Мельбурна, для нормального функционирования человеческого мозга необходима высокая концентрация металлов, которые он использует для электрических реакций – в частности, железа и цинка. Однако примерно у 10% пожилых людей старше 60 лет в здоровой работе мозга происходят неблагоприятные изменения, связанные с дисбалансом металлов: их мозг перестает правильно «перерабатывать» цинк и железо.

Почему человеческий мозг вдруг перестает полноценно усваивать металлы, как делал это раньше, ученые пока ответить не могут. Они смогли выяснить лишь то, что нарушение баланса металлов происходит в мозге в том случае, когда в нем скапливается слишком много цинка. Избыток цинка приводит к неправильному распределению железа, которое концентрируется в сером веществе, что приводит к окислительному стрессу и уничтожению нейронов. Проще говоря, мозг ржавеет, а результатом такого процесса становится развитие болезни Альцгеймера.

В данный момент ученые работают над созданием препарата, с помощью которого возможно будет нормализовать баланс металлов в головном мозге, в надежде, что им удастся победить дегенеративное заболевание мозга, приводящее к слабоумию.

MedikForum.ru ссылка на статью