Ежедневное употребление вина в умеренных дозах (не более одного-двух бокалов) поможет сохранить ясность ума и память до старости, пишет «Труд». Такой вывод, по результатам длительного исследования, огласили американские ученые из университетов Кентукки и Мэриленда.

Исследование велось в США с 1948 года, и в нем приняли участие 619 пожилых американцев в возрасте от 69 до 92 лет, употреблявших вино. 78% участников исследования показали лучшее состояние памяти и способности к восприятию новой информации. У 22% никаких положительных сдвигов не обнаружилось. Защитный эффект лучше проявился у тех, кто выпивал в течение жизни от семи до 14 бокалов вина в неделю.

Как установили ученые, употребление вина положительно сказалось на мыслительных способностях тех, у кого не было выявлено связанной с болезнью Альцгеймера модификации e4 гена APOE. А те участники эксперимента, у которых обнаруживалась генная вариация, страдали снижением памяти и способности к обучению, несмотря на ежедневный прием вина. «Нет сомнений, что бокал-другой вина в день может снять остроту процесса старения», — подытожил один из авторов исследования Пол Грин.

Ранее бостонские ученые в ходе исследования также установили, что достойное качество жизни можно обеспечить себе, выпивая каждый день по два бокала вина. Они озвучили верхний предел — 14 «стандартных доз алкоголя» в неделю. Притом, женщинам не рекомендуется потреблять больше трех доз в день, а мужчинам — четырех.

medlinks.ru ссылка на статью