Некоторые статины могут ухудшить состояние памяти, установили британские ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале PloS ONE.

Статины — это класс лекарственных средств, которые часто используется для снижения уровня холестерина в крови. Холестерин – это липид (жир), который в основном образуется в печени и имеет ключевое значение для нормального функционирования организма. Однако повышенный уровень холестерина в крови может привести к созданию жировых отложений в артериях и вызвать инфаркт или инсульт.

Команда ученых из Бристольского Университета протестировала два часто назначаемых статина (правастатина и аторвастатина) на крысах.

В ходе исследования крысы получали правастатин или аторвастатин в течение 18 дней. Крысы должны были распознавать, где хранится их еда до, во время и после приема статинов. В последний день лечения и спустя одну неделю после него, перед крысами стояла та же задача, которая измеряла их способность по распознанию встречавшихся ранее объектов.

В результате было обнаружено, что во время лечения правастатином крысы не были способны к обучению, однако этот эффект пропадал, когда лечение прекращалось. Тем не менее, в задаче на распознавание объектов, правастатин серьезно ослаблял память. При этом никаких негативных эффектов после потребления аторвастатина не наблюдалось. Именно отсутствие негативного эффекта после принятия аторвастатина предполагает, что некоторые типы статинов действительно могут быть полезными.

“Это открытие является новым и, вероятно, отражает отдельные сообщения и советы Комиссии по контролю за лекарствами и питательными веществами, но мы можем с уверенностью сказать, что длительная терапия правастатином ухудшает рабочую память и распознавание объектов у животных”, — отмечает профессор Нил Маррион (Neil Marrion). “Тем не менее, необходимо проведение дополнительных исследований, чтобы лучше изучить и понять взаимосвязь между статинами и ухудшением памяти”.

В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые обнаружили, что потребление статинов в больших дозах увеличивает риск развития диабета второго типа и появления мышечных болей.

Вести.RU ссылка на статью