Нейрофизиологи установили, что нервные клетки способны сохранять некоторые формы активности, а также продолжать обмениваться сигналами даже в коматозном мозге, «плоская» электроэнцефалограмма которого однозначно говорит о его необратимой смерти.

Флорин Амзика из университета Монреаля рассказал о необъяснимом феномене, который был замечен во время наблюдения за пациентом, находящимся в состоянии сверхглубокой комы из-за передозировки антиэпилептических лекарств. Было установлено, что в его мозге все же происходила некая активность, а ведь это считалось совершенно невозможным ранее.

Специалисты однозначно подтвердили существование активности в «мертвом» мозге. Они наблюдали за работой нервных клеток в голове у нескольких кошек, которые были предварительно погружены в состояние клинической смерти при помощи анестетика. Несмотря на „плоскую“ электроэнцефалограмму, в глубинных частях мозга всех кошек продолжался слабый обмен электрическими импульсами, который ученые назвали „ню-комплексами“. Подобные процессы происходили в гиппокампе, центре памяти и обработки информации мозга, а часть из этих сигналов передавалась в нижние слои коры.

Результаты исследования, возможно, позволят пересмотреть отношение к пациентам в так называемом вегетативном состоянии.

АМИ ссылка на статью