Земля существует уже 4,5 миллиарда лет и долгое время поддерживает на своей поверхности жизнь. Около 4 миллиардов лет назад на нашей планете зародились первые простейшие одноклеточные организмы, способные выжить в экстремальных условиях.

Для появления более сложных форм жизни потребовалось значительно больше времени: насекомые появились 400 миллионов лет назад, ещё через 100 миллионов лет возникли динозавры, а человек, похожий на современного, родился лишь 200 тысяч лет назад.

Эволюция организмов заняла очень много времени, и для нормального протекания этого процесса была нужна жидкая вода, умеренный климат и жёсткая конкуренция между и внутри видов. Но главное условие для зарождения жизни на планете — это нахождение этой самой планеты в так называемой обитаемой зоне родительской звезды.

Это понятие означает, что планета находится на достаточном расстоянии от своего светила, чтобы поддерживать воду в жидком виде: чуть ближе — и живительная влага испарится, чуть дальше — превратится в лёд. Обитаемые зоны подвижны, а это значит, что в какой-то момент планета может из неё выйти и потерять все ресурсы, необходимые для поддержания жизни.

Согласно недавним подсчётам астрофизиков, Земля выходит из обитаемой зоны Солнца значительно быстрее, чем было принято считать. Учёные даже назвали вполне определённую цифру: жизнь на нашей планете просуществует ещё 1,75 миллиарда лет.

К таким выводам пришла команда исследователей из университета Восточной Англии (University of East Anglia), руководителем которой в рамках этой работы был астробиолог Эндрю Рашби (Andrew Rushby). Астробиологи создали компьютерную модель, с помощью которой подсчитали, сколько пробудет и уже просуществовала та или иная планета в обитаемой зоне своей звезды.

Земля — далеко не рекордсмен в данном вопросе. Общая продолжительность периода её нахождения в обитаемой зоне Солнца составляет от 6,3 до 7,8 миллиарда лет, и большая часть этого времени уже потрачена.

Согласно компьютерной модели, экзопланеты, которые сформировались на внешней границе обитаемой зоны звезды, или же обращающиеся вокруг старых светил, обладающих небольшой массой, потенциально способны поддерживать жизнь на своей поверхности на протяжении десятков миллиардов лет. Например, одна из таких планет просуществует в обитаемой зоне целых 54,72 миллиарда лет.

Рашби и его коллеги утверждают, что если где и нужно искать инопланетную жизнь, то только на тех планетах, которые находятся в обитаемой зоне не менее 4 миллиардов лет — как наша Земля. К примеру, в 42 световых годах от нас есть экзопланета с кодовым названием HD40307g, на поверхности которой вода может существовать в жидком виде чуть более 4,5 миллиардов лет.

Мнения экспертов, не принимавших участия в исследовании, разделились. Одни полагают, что жизни на Земле потребовалось аномально много времени для эволюции, и живые организмы могут быть и на планетах с меньшим «обитаемым» периодом. Другие считают, что модель, составленная командой Рашби, неточна, поскольку не учитывает геологическую активность и состав атмосферы планет, а значит, на неё вообще сложно ориентироваться. Кроме того, не так давно астрофизики пересмотрели границы обитаемых зон светил, что также накладывает определённые ограничения на нынешние выводы.

Так или иначе, есть шанс, что человечество доживёт до того дня, когда Земля станет уже непригодна для жизни. В таком случае необходимо куда-то перебираться. Астробиологи утверждают, что наиболее подходящий вариант — это Марс, поскольку он точно пробудет в обитаемой зоне Солнца до самой смерти нашей звезды.

Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Astrobiology.

Вести.RU ссылка на статью

*