По мнению экспертов из Великобритании, каждая 10-я сосиска в этой стране может содержать смертельной опасный вирус гепатита Е. Каждый 50-й инфицированный умрет из-за этой болезни, а среди беременных смертность составляет 20%.

Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании опубликовало отчет, в котором говорится, что до 10% образцов всех сосисок, взятых на анализ в лаборатории, содержали вирус гепатита Е. Эта довольно редкая разновидность гепатита в последнее время стала встречаться все чаще и чаще. По мнению ученых, число британцев, подцепивших от зараженной свинины этот потенциально смертельный вирус, вызывающий повреждение печени, постоянно растет.

В 2012 году было диагностировано уже 657 новых случаев заболеваемости гепатитом Е, что на 40% больше, чем в 2011. Как правило, эта разновидность болезни вызывает лишь умеренные симптомы, вроде температуры и мышечной боли, что заканчивается само собой примерно через месяц. Но для людей пожилых, жертв рака, печеночников и беременных женщин этот вирус может стать смертельным.

Для уничтожения вируса гепатита Е в сосисках этот популярный продукт необходимо варить при температуре 70С не менее 20 минут подряд, но большинство британцев не готовит сосиски так долго. Между тем, тесты показали, что при 60С вирус может спокойно выживать в течение целого часа. Ученые из Великобритании, проводившие исследование образцов переработанного мяса, считают, что получили достаточно доказательств в пользу версии о том, что гепатит Е является пищевой инфекцией.

MedikForum.ru ссылка на статью