Установлено, что интенсивный ритм мегаполисов очень негативно сказывается на состоянии слухового аппарата человека. Его составляющие просто не могут выдерживать столь большой нагрузки.

В норме барабанная перепонка на слуховые косточки среднего уха передает импульс, а затем сигнал по жидкости, которая находится в специальном спиральном органе под названием улитка передается на волосковые клетки, преобразующие сигнал в попадающий в головной мозг нервный импульс.

Наибольшей чувствительностью обладают волосковые клетки, которые чаще всего просто погибают при повышенном шуме. А вот при систематическом шуме клетки полностью не успевают восстановиться, и развивается накопительный эффект. Особенно в детском возрасте такая патология может в будущем привести к необратимым последствиям и может даже спровоцировать глухоту. Изменения начинают происходить при воздействии звука громче 85 Дб. Оказалось, что такими показателями обладает шум пылесоса, фена, а также движущихся машин.

Отдельно отметим, что особую скрытую опасность таят в себе «говорящие» детские игрушки, которые могут развивать патологию органа слуха даже у малышей. Некоторые из них издают звуки, громкость которых составляет более 95 Дб.

АМИ ссылка на статью