Британские ученые выработали новые правила приема антибиотиков, что позволит уменьшить частоту разных побочных эффектов и бороться с появлением у возбудителей болезни устойчивости от лекарств. Эту разработку они представили на конгрессе Европейского респираторного общества (ERS) в Испании.

Мэтью Ллойд, университет Данди, и его соратники в течение целого года обследовали свыше 500 пациентов с пневмонией и подобными инфекциями нижних дыхательных путей. За первые шесть месяцев больные принимали антибиотики как обычно, а потом новых пациентов переводили на разработанную учеными исследования систему. Она полагает, например, более строгие «стоп-даты», когда следует прекращать прием препаратов, дополнительную консультацию с фармацевтами и лимиты на список рецептов, который устанавливается в зависимости от серьезности заболевания.

Медики выяснили, что по новому расписанию приема антибиотиков объем потребления лекарств снизился на 20 процентов, а частота появления побочных эффектов от лекарств — на 40 процентов.

По заявлению Ллойда, которое приводит пресс-служба ERS, проблема появления устойчивости к лекарственным препаратам становится все более актуальной, в том числе и потому, что пациенты нередко принимают лекарства необоснованно долго.

АМИ ссылка на статью