Сенсор отпечатков пальцев в iPhone — "убийца" пароля?
Это серебристое кольцо вокруг кнопки «home» в новом iPhone на первый взгляд едва заметно. В последний смартфон Apple, представленный во вторник, встроен сенсор отпечатков пальцев, который может означать начало заката эпохи надоевших всем паролей.
Функция Touch ID позволит пользователям получить доступ к своим iPhone одним касанием пальца без необходимости запоминать сложные сочетания букв и цифр.
Биометрические технологии, в которых уникальные характеристики человеческого тела используются для идентификации, уже давно используются по всему миру.
Скотленд-Ярд использовал отпечатки пальцев еще в 1901 году, а сэр Артур Конан-Дойл знал достаточно об отличительных особенностях человеческого уха, чтобы построить вокруг них одну из историй о Шерлоке Холмсе.
Тем не менее, пароли одержали верх.
Суть не в том, что подобных сенсоров отпечатков пальцев до сих пор не существовало — они широко используются для компьютеров в бизнес-секторе. Но эксперименты с более ранними смартфонами, например Motorola Atrix 4G, столкнулись с большим количеством проблем и вскоре прекратились.
Но что тогда означает новая функция в iPhone? Окажется ли это просто очередной диковинкой или признаком приближающихся изменений?
Меры предосторожности
Сморщенная кожа на пальцах, холодная погода или даже порез бумагой могут помешать сенсору «узнать» правильного человека.
Apple надеется избежать этого, очень подробно сканируя «уровни кожи под эпидермисом» — иными словами, не только поверхность пальца.
Но и эта технология может столкнуться с проблемами.
Есть также беспокойство о праве на частную жизнь.
Биометрические данные, как правило, шифруются и хранятся на внутреннем процессоре устройства, но этот метод никак нельзя назвать надежным, особенно если эта информация используется для денежных переводов в интернете.
Многие будут опасаться хранить данные о своем теле в цифровом виде, после того как бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден раскрыл информацию о том, как Агентство национальной безопасности США и британский Центр правительственной связи следят за нашей интернет-активностью.
Проблема подделок
Несмотря на недостатки этого метода, технологические компании по всему миру объединяются, чтобы сделать проверку биометрических данных стандартной схемой онлайн-шоппинга.
Подробнее: Би-би-си
*