Исследователи из Медицинского центра Эразма (Голландия) утверждают, что благодаря изучению структуры волос можно проследить эмоциональное состояние человека на протяжении нескольких месяцев. Существовавшие до сих пор методы анализа уровня кортизола (гормона стресса) не могли дать такой ретроспективной картины.

Голландские ученые напоминают, что повышенный уровень кортизола свидетельствует не только о неважном состоянии психики, но и о том, что человек находится в группе риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из самых распространенных причин гибели населения по всему миру.

Благодаря открытию, сделанному сотрудниками Медицинского центра Эразма, оценить вероятность возникновения смертельно опасных болезней стало возможно с помощью обследования волос. Как выяснилось, локоны дольше, чем кровь, хранят информацию об изменениях уровня кортизола.

В доказательство этой теории эксперты приводят результаты практического исследования. Проверяя свою гипотезу, они остригли 4-сантиментровые пряди волос 283 добровольцев в возрасте от 65 до 85 лет. Этого оказалось достаточно, чтобы определить уровень гормона стресса и его изменения в трехмесячный период.

MedikForum.ru ссылка на статью