Химики из США обнаружили группу соединений, которая могла бы полностью перебить запах потенциальных целей комаров. И это не просто предположение. Когда руку человека, обработанную этими веществами, поместили в заполненную комарами камеру, насекомые её полностью проигнорировали.

Ранее учёные сообщили, что широко используемые репелленты теряют эффективность. «Искусственные репелленты отпугивали насекомых и тем самым предотвращали укусы комаров. Но мы пошли другим путём, исследуя вещества, которые притупляют обоняние комара. Если комар не чувствует, что обед близко, то он не станет жужжать, садиться на вас и кусать», – рассказывает доктор Ульрих Бернье (Ulrich Bernier) из Министерства сельского хозяйства США.

Давно известно, что одни люди удивительно привлекательны для насекомых, в то время как других кровососы игнорируют. Команда Бернье выявила группу химических соединений, которая вырабатывается кожей человека и маскирует её запах, защищая от укусов естественным путём.

Доктор Бернье объяснил, что запах человека определяется сотней химических соединений, присутствующих на его коже. Чтобы определить, какие из них привлекают, а какие отпугивают насекомых, учёные распыляли различные вещества на одну сторону камеры с комарами.

Соединения, которые не привлекали москитов, учёные исследовали более тщательно. Распылив их на человеческую руку, они проверили, как реагировали на такую «добавку» комары.

Оказалось, что некоторые химические соединения, в том числе 1-метилпиперазин, способны полностью заблокировать обоняние кровососов. Те даже не обращали внимания на столь вкусное предложение поблизости и не пытались укусить испытателя.

По мнению учёных, в скором будущем надо будет придумать, как добавлять эти соединения в косметические средства и лосьоны. Однако уже сейчас понятно, что выведение нового продукта на рынок займёт немало времени.

Команда американских исследователей также полагает, что их работа поможет предотвратить распространение смертельных заболеваний.

Ведь комары являются одними из самых распространённых переносчиков болезней. К примеру, они разносят по свету малярию, от которой, по данным ВОЗ, только в 2010 году погибло около 660 тысяч человек.

Вести.RU ссылка на статью