Больные суставы можно лечить с помощью веганской диеты, причем для этого вовсе необязательно навсегда отказываться от продуктов животного происхождения. Достаточно становиться веганом всего на 2 дня в неделю.

Многим из нас идея больше никогда не притрагиваться к мясу или сыру кажется ужасной. Тем не менее, все большее количество спортивных звезд становятся веганами и благодарят этот режим питания за свои выдающиеся спортивные результаты, а также за более быстрое восстановление после травм суставов или операций.

Теннисистка Винус Уильямс уверена, что ее здоровье в целом резко улучшилось после того, как она стала веганом. Винус страдает от синдрома Шегрена — аутоиммунного системного поражения соединительной ткани. Когда спортсменка отказалась от мяса, она избавилась от боли в суставах и отеков. Не так давно английская певица Леона Льюис заявила, что собирается стать веганом.

Впрочем, многие эксперты говорят, что определенные полезные питательные вещества мы можем получать только от мяса, и переход на веганскую или вегетарианскую диету несет негативные последствия для здоровья, включая бесплодие. Что же в этом случае делать? Становиться веганом, но не навсегда, а на несколько дней в неделю.

«Это кажется хорошей идеей, когда вы бываете веганом не постоянно, — говорит Прийя Тей из Британской диетической ассоциации. — Мы убеждаем наших членов не питаться мясом каждый день, ведь насыщенные жиры оказывают негативное воздействие на здоровье человека. А добавление в рацион волокон от фруктов и овощей очень даже полезно. Не отказывайтесь от одного и не зацикливайтесь на другом — более разнообразная диета может быть ключом к вашему здоровью».

MedikForum.ru ссылка на статью