Ученые из медицинской школы университета Чикаго предположили, что омега-3 рыбий жир способен помочь защитить против алкогольного слабоумия.

Предыдущие исследования показали, что долгосрочное злоупотребление алкогольными напитками увеличивает риск слабоумия. Ученые установили, что в мозге крыс, находящихся под воздействием больших доз алкоголя, вещество в составе рыбьего жира защищает клетки от гибели и воспаления.

Результаты исследования обнародованы 8 сентября в ходе 14 конгресса Европейского общества биомедицинских исследований алкоголизма в Варшаве.

Предыдущий анализ, проведенный Майклом Коллинзом и его коллегой Эдвардом Нифси, объединивший результаты 143 исследований, показал, что умеренное социальное потребление алкоголя может сократить риск деменции и когнитивного ухудшения. При этом умеренное потребление определено как две порции напитка в день для мужчин и 1 порция в день для женщин.

Небольшие порции алкоголя, кажется, действительно укрепляют клетки мозга. В умеренном количестве алкоголь подвергает клетки стрессу, закаляя их против подобного воздействия в будущем, которое может вызвать слабоумие. Однако слишком большое количество алкоголя разрушает клетки, приводя к воспалению и гибели клеток.

В новом исследовании Коллинз с коллегами подвергли культуры взрослых клеток мозга крысы количеству алкоголя, эквивалентному вчетверо большему объему, чем допустим для употребления за рулем. Затем клеточные культуры сравнили с культурами клеток мозга, подвергаемых тому же количеству алкоголя в сочетании с омега-3 докозагексаеновой кислотой в составе рыбьего жира.

Исследователи показали, что в мозговых клетках есть примерно на 90% меньше нейровоспаления и гибели нейронов, когда они защищены указанным веществом в составе рыбьего жира, по сравнению с клетками, подвергаемыми лишь воздействию алкоголя.

АМИ ссылка на статью