Известно, что здоровый сон – залог здоровья. В своем новейшем исследовании ученые установили, что сон также восстанавливает определенный тип клеток головного мозга.

Ученые из университета Висконсина в США обнаружили, что сон увеличивает производство клеток, которые создают защитный материал, известный как миелин – многослойная плазматическая мембрана специализированной миелинобразующей клетки, уложенной в виде множества концентрических слоев вокруг нервного волокна.

Помимо защиты, миелин выполняет функцию передачи нервных импульсов. Если миелиновая оболочка повреждена, у человека начинают неметь конечности, развивается слепота и паралич. Нехватка миелина также тесно связана с развитием рассеянного склероза. Во время рассеянного склероза иммунная система организма атакует и разрушает покрытие миелина в головном и спинном мозге.

В ходе работы ученые исследовали состояние мышей. Одну группу животных лишили сна, а второй группе позволили высыпаться. В результате было установлено, что гены, стимулирующие формирование миелиновой оболочки, активизировались у второй группы мышей, то есть во время сна. При этом нельзя не отметить, что во время сна, в частности во время быстрой фазы сна, также удваивалось производство олигодендроцитов – клеток-предшественников, из которых состоит миелин. В то же время у первой группы мышей активировались гены, связанные со смертью клеток и реакцией на стресс.

“В ходе работы мы обнаружили, что активность нервных клеток во сне и во время бодрствования отличается. Теперь становится ясно, почему многие воспалительные процессы нервной системы зависят от циклов сна и бодрствования”, — отмечает Чиара Цирелли (Chiara Cirelli), ведущий автор работы. “Мы надеемся, что результаты нашей работы помогут при лечении паралича и рассеянного склероза”.

В предыдущих исследования на аналогичную тему специалисты выяснили, что здоровый сон в течение семи или более часов в сутки благотворно влияет на работу сердца.

medlinks.ru ссылка на статью