«Плохой свет делает человека несчастным» — так однажды сказал Инго Маурер. Благо сегодня на рынке выбор ламп предостаточный — от люстры с пультом управления до освещения пола и газонов. Каким же образом свет влияет на психологию человека?

Учеными Массачусетского университета было доказано, что при малом количестве естественного света у человека развиваются психологические расстройства, агрессивность, головные боли, расстройства личности и депрессии вплоть до суицида. Такие проблемы ярко прослеживаются у жителей северных стран. Например, в Финляндии и Швеции, северных регионах России и Канады высокий уровень суицида среди подростков и депрессий людей бальзаковского возраста.

Ежедневно мы ходим на работу в офисы, и не каждому повезло работать в помещении с окнами. Элементарный источник естественного света увеличил бы продуктивность работы и сосредоточенность коллектива. Нехватка света в офисе делает работников вялыми, несобранными, не сконцентрированными. Почему-то этот момент часто упускается архитекторами и дизайнерами рабочих помещений.

Успешные маркетологи научились эффективно использовать влияния света на покупаемость товаров и услуг клиентами. Доказано, что 80% информации, полученной человеком, «усваивается» при помощи визуального восприятия. Таким образом, свет на товар выстраивается так, чтобы выделить его в самом выгодном ракурсе. Важность имеют оттенок света, его расположение относительно рекламируемого объекта, интенсивность и освещенность всего помещения.

Свет побуждает к действиям, вызывает определенные эмоции и желания, таким образом можно влиять на психику человека не только в магазине, побуждая купить ненужный ему товар. Умно продуманное освещение или свечение, его цвет, интенсивность, частота мигания, длина световой волны помогают манипулировать массами людей, а также внушить им что-либо покупать, делать, говорить или думать. Таким образом работают телевизионные СМИ, рекламы на зданиях, билборды.

Свет – это не только прекрасные восходы и закаты, свечение костра или уютная лампа в гостиной. Как и все в этом мире, свет (либо его нехватку) можно использовать как во благо, так и во вред. Если вы научитесь слушать свой организм и понимать его, многих неудобств можно избежать.

Independent-news.ru

Самара today