Хотя холодильник — вещь для нас весьма обыкновенная, но и он имеет свою историю, которая уходит корнями в глубокую древность. Первые помещения для хранения продуктов питания, которые заполнялись льдом, появились уже несколько тысяч лет назад. Слуги римского императора Нерона занимались заготовкой снега и льда на замёрзших горных водоёмах для того, чтобы сохранять императорские деликатесы.

Долгое время снег и лёд использовали для сохранения продуктов, пока в 1803 году американец Томас Мур не представил мировой общественности прототип кухонного холодильника, который он соорудил своими руками, так у него была веская на то причина. Дело в том, что Томас Мур был предпринимателем и занимался поставкой сливочного масла не куда-нибудь, а прямо в Вашингтон. И ему было необходимо найти способ длительного хранения своего скоропортящегося продукта.

Холодильник Мура, который он назвал рефрижератором, представлял собой ёмкость, сделанную из тонких листов стали. Изобретатель обернул её кроличьими шкурками в качестве изоляционного материала. Эта ёмкость помещалась в бадью, которая изготовлялась из кедра, а сверху засыпалась всё тем же льдом.

Но люди продолжали пользоваться домашними ледниками до середины XIX века. С виду они представляли собой обычные шкафы. Для теплоизоляции уже не использовались кроличьи шкурки, вместо них были опилки или пробка. Отсек, заполняемый льдом, был либо сверху продуктовой камеры, либо под ней, а талая вода сливалась в специальный поддон через кран.

В 1850 году появился холодильник врача Джона Гори. Он был создан по принципу компрессионного цикла, который применяется и в современных холодильниках. Холодильник Гори мог служить и кондиционером. В 1857 году был создан холодильник для пивоваренной и мясоперерабатывающей промышленности и первый железнодорожный вагон-холодильник. 1858 год стал годом создания холодильника, работающего на аммиаке. А в 1879 немецкий аристократ Карл фон Линде изобрёл устройство, тоже работающее на аммиаке, которое производило лёд в промышленных масштабах.

В Москве в начале XX века соорудили аппарат, который назвали «Эскимо». Он мог за один рабочий цикл выдавать 12 килограммов льда и работал по принципу аммиачного холодильника Фердинанда Карре на керосине, спирте и дровах, не издавал громкого шума. А первый холодильник для домашнего использования появился в 1913 году.

Но самый удачный вариант всё же «родился» позже, в 1926 году, после малоизвестной попытки самого Энштэйна. Его автором стал датчанин, инженер Кристиан Стинструп. Его холодильник был бесшумным, долговечным и безвредным. Он был настолько хорош, что патент на это изобретение приобрела компания General Electric, а первая модель холодильника для широкого использования была выпущена в 1927 году. Называлась она Monitor-Top и вышла в количестве 1 млн экземпляров.

Но всё же холодильные аппараты оставались редкостью. Только к 1962 году холодильники получили широкое распространение в США, где их имели 98,3% семей, в Италии меньше— 20%, а в СССР всего 5,3% семей могли позволить себе такую роскошь.

В тридцатых годах столетия появились холодильники на фреоне, а в сороковых — морозилки и отдельные морозильные шкафы. В 50-60-х годах появились первые устройства с функцией размораживания.

В СССР производство холодильников началось в 1937 году, но серийный выпуск — только с 1939 года. И уже в 1951 году автозавод ЗИС выпустил известные до сих пор своей живучестью холодильники «Москва». В некоторых семьях они как раритеты стоят и по сию пору.

Вот такую продолжительную историю имеет обыкновенный холодильник. Он стоит у нас на кухне, такой новенький и блестящий, но самой идее уже не одна тысяча лет. Хм…. А с виду не скажешь….

03-09-2013 12:23

Надежда КАЛИНИНА

Великая Эпоха (The Epoch Times)

ссылка на статью

*